刚刚,读者孙女士给钱江晚报小时新闻记者报料:有一段关于口罩环氧乙烷残留检测的视频好多人在传,视频中的讲解者说撕开封膜拿出口罩就戴其实是错的,因为这一类口罩往往都通过环氧乙烷消毒杀菌的,所以口罩上会有残留。而环氧乙烷是致癌的,正确的做法,是要把封膜撕开,戴上之前晃动10—20次,环氧乙烷残留会相差5倍之多。

孙女士告诉记者,视频传太火了,但她对视频中讲解者的说法表示怀疑:“那岂不是以前戴口罩的方式都错了?都白戴了?会不会对身体产生影响啊?请小时新闻帮忙求证下真假。”

记者打开了这段视频。

视频中讲解者除了讲到孙女士之前说的内容,还表示,虽然对检测的五种口罩环氧乙烷的残留量都在10μg/g以内,在国家标准范围内,但环氧乙烷毕竟是一级致癌物质,还是需要注意。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

查不到正確的資訊

最近,一段“口罩消毒殘留物是一類致癌物質,用口罩前要抖一抖”的視頻在網上熱傳,並被不少自媒體引用,聲稱“口罩致癌”。 不少網友由此擔心:還能安心戴口罩嗎? 視頻中稱,測試了五種口罩,發現環氧乙烷的殘留值都在7-10ug/g,雖然低於國家標準(10ug/g),但能避免還是要避免。還建議撕開封膜後,先在空中晃動十幾下,這樣環氧乙烷殘留會不到原來的1/5。 今天下午,上海網絡闢謠公眾號進行了比較全面的分析, 上海網絡闢謠稱,該視頻介紹存在以偏概全的問題,加上部分自媒體斷章取義,從而引發誤解。“有數據也不一定是真相。” 首先,將該視頻解讀為“口罩消毒殘留物會致癌”屬於斷章取義 換句話說,受檢的口罩樣品是合格產品,正常使用不會對人體造成危害。 其次,視頻本意是建議用戶通過“抖一抖口罩”的方式進一步減少環氧乙烷殘留量,而不是說不能使用採取環氧乙烷消毒的口罩。 專業人士介紹,環氧乙烷雖然是世界衛生組織公佈的一類致癌物,但也是重要的清潔劑、消毒劑原料。在醫院等場所,使用經過環氧乙烷消毒的口罩、手術服、防護服等非常普遍。“脫開劑量談毒性”並不科學,只要消毒殘留量低於國家標準,即可正常使用。 當然, 最後,是最重要的一點:並不是所有的口罩均採用環氧乙烷消毒,不使用環氧乙烷消毒,也不意味著口罩不衛生、不安全。

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙