https://www.youtube.com/watch?v=U3t7ZkYA2FM
(大愛台新聞)
它真的存在著!氣溶膠傳播病毒,防不勝防

2021年5月13日,19歲的中國醫大男大生,和11名同學到台中市KTV唱歌。隔壁是朝陽科大女學生和一群人,兩邊互不相識,也沒有交集。但唱歌完5天後開始咳嗽,5月20日男大生確診。

中山大學氣膠中心主任 王家蓁:「我們的呼吸道有一些黏液, 所以當我們有一些呼吸動作 ,有氣流去帶的時候, 就會把黏液上面有一些液體, 變成氣膠然後帶出來,而且在4/30的時候世界衛生組織已經正式承認氣膠是去散播COVID-19,它不光是短距離, 也是長距離的一個主要途徑。」

新冠病毒的氣溶膠微粒,可能就像這樣,從一個房間的房門飄出去,再飄進另一個房間裡。

中華民國防疫學會理事長 王任賢:「新冠病毒原則上是經由人噴出來的飛沫傳染的, 那個的飛沫大小大概 PM10差不多, PM10這飛沫在空氣中很快就會變成PM2.5大小的,這也就是我們說的氣溶膠 ,PM10因為它重量比較重,所以大概會掉到地上, 一公尺之內就掉在地上 但是你如果是PM2.5的話, 它就會飄得比較遠那可能就4-8公尺左右。」

高雄海鮮餐廳不同包廂的確診案例,除了懷疑是在廁所被感染之外,也有專家懷疑可能是氣溶膠傳播了病毒。

中山大學氣膠中心主任 王家蓁:「氣膠它就是英文叫Aerosol,或者是有時候大家聽到氣溶膠,指的都是這些懸浮在空氣當中的懸浮微粒,它可以是微小的液滴,液滴那可能在我們平常在呼氣的動作,包含講話呼氣、單純的呼吸,或者是唱歌咳嗽,都有可能會產生這些呼氣的氣膠。」

常見的雲、霧、火山灰等等都是天然的氣溶膠,人類生活排放的空汙微粒PM2.5也是氣膠。 新冠疫情一開始專家認為病毒是透過飛沫傳染,但最近的幾起大型傳播鏈,讓美國CDC在五月確定,新冠病毒能透過氣溶膠傳播。

中山大學氣膠中心主任 王家蓁:「那要阻絕氣膠,它跟現在的防疫措施稍微有一些不同的地方是, 我們在配戴口罩的時候,它的密合會是更重要的,因為有一些國外的研究發現,對於一個醫療口罩或是N95,如果說表面他們做實驗表面上面鑿了1%或者2%的縫隙的時候,阻絕氣膠的效果就會大減 。」

透過實驗室的畫面,可以看到帶有病毒的氣溶膠就在病患打噴嚏、咳嗽,甚至呼吸間,就在縫隙中散布開來,即便患者有戴口罩。 美國疾病管制中心近日更新COVID-19防疫指南,更正COVID-19也有可能透過氣溶膠傳播,在室內與帶原者保持1.8公尺社交距離,仍有可能感染。

而台灣的防疫指引是訂在1.5公尺,但專家認為,只要同處一個空間,戴口罩,這樣的社交距離仍然存在風險。 如何避免空氣中的病毒量過高,氣膠因為重量輕,容易藉由空氣對流散布開來,這時密閉空間如果能引進外氣通風,就會降低空間內的病毒量。如果和病人同處一空間一小時更要換氣4-6次。

中華民國防疫學會理事長 王任賢:「氣溶膠到底能不能傳染呢?因為它已經散得比較遠了,所以它的濃度也比較低,基本上要傳染經由呼吸道, 那去傳播給人的這個機會比較低,它通常是掉在物品上以後,我們再,人再去接觸物品,經由物品來傳播的機會比較高。」

一呼一吸間,都有可能帶給病毒傳播的機會,還是一句老生常談,戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,才是避免病毒入侵的最好方式。

採訪撰稿 鄭青青 攝影剪輯 林立一

它真的存在著!氣溶膠傳播病毒防不勝防

2021年5月13日,19歲的中國醫大男大生,和11名同學到台中市KTV唱歌。隔壁是朝陽科大女學生和一群人,兩邊互不相識,也沒有交集。但唱歌完5天後開始咳嗽,5月20日男大生確診。中山大學氣膠中心主任 王家蓁:「我們的呼吸道有一些黏液, 所以當我們有一些呼吸動作 ,有氣流去帶的時候, 就會把黏液上面有一些液體, ...

https://www.youtube.com/watch?v=U3t7ZkYA2FM
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙