麻煩您
轉傳給家人朋友群
德國的朋友親戚打完AZ,兩天後,看牙、局部麻醉後立即死亡,因疫苗上有寫:四個星期內不能用麻醉藥!
特此告知~打AZ疫苗後!
記得四個星期內
不能拔牙,不能使用麻醉藥!
(打疫苗)後~要注意~
需知3天內~不要吃海鮮類~不要飲酒~刺激性食物~辛辣食物
(以上食物都不能吃)
宣導了解安全第一☝️

近 31 日
5 次瀏覽
網友回報補充

[內容違反使用者條款,已於 2021-09-29 刪除]

本訊息有 2 則查核回應
SophHSIEH 認為 含有錯誤訊息
引用自 SophHSIEH 查核回應
1. 台北市牙醫師公會&台灣麻醉醫學會都表示,並沒有特別禁止接種疫苗者使用麻醉藥物,僅可能會建議休息幾天。

2. 非緊急常規手術,臨床醫師會考量「接種疫苗後的副作用」和「麻醉後的副作用」可能產生混淆,而建議暫緩需要麻醉的醫療項目,如需要麻醉的腸胃鏡檢查、醫美等。但對於需暫緩多久,國際並無定論。

3. 而對海鮮、酒精等特定食物過敏,跟打疫苗過敏沒有關聯,可以正常作息就好。

資料佐證

查核中心報告:【錯誤】網傳「接種新冠疫苗禁止使用麻醉劑,即使是局部牙醫麻醉,會對生命構成危害...需等四週才能使用麻醉劑」「打疫苗後3天內不要吃海鮮、飲酒」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5821

亞東醫院:疫苗 COVID-19 施打疫苗QA
http://depart.femh.org.tw/qmc_ex/untitled_110_covid-29.htm

【錯誤】網傳「接種新冠疫苗禁止使用麻醉劑,即使是局部牙醫麻醉,會對生命構成危害...需等四週才能使用麻醉劑」?

【報告將隨時更新 2021/6/17版】 一、專家表示,沒有證據顯示新冠肺炎或是新冠疫苗會干擾麻醉、加重麻醉風險。任何情況使用麻醉藥物本來就都有風險,但手術麻醉的風險與接種疫苗無關。 二、台灣麻醉醫學會表示,針對新冠肺炎患者、接種新冠疫苗者,若遇到緊急狀況,為了挽救生命以利手術進行,並沒有禁止使用麻醉藥物。 三、非緊急常規手術,臨床醫師會考量「接種疫苗後的副作用」和「麻醉後的副作用」可能產生混淆,

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5821
ショウ 認為 含有錯誤訊息
引用自 volunteer 查核回應
這是假訊息,別上當。事實查核中心請教專家表示,沒有證據顯示新冠肺炎或是新冠疫苗會干擾麻醉、加重麻醉風險。任何情況使用麻醉藥物本來就都有風險,但手術麻醉的風險與接種疫苗無關。

資料佐證

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3573509

接種武肺疫苗後禁用麻醉劑? 查核中心:錯誤訊息 - 生活 - 自由時報電子報

有社群平台和通訊群組間流傳:「接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗禁止使用麻醉劑,即使是局部牙醫麻醉,會對生命構成危害......需等四週才能使用麻醉劑」,對此事時查核中心表示,為「錯誤」訊息訊息。自6月12日有訊息流傳,「任何接種冠狀病毒疫苗的人都被禁止使用任何類型的麻醉劑,即使是局部麻醉或牙醫的麻醉劑,因為這對接種疫苗人的生命構成極大的危害,存在高度危險有馬上死亡的可能。因此,

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3573509

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙