習近平對台講話 中國官媒宣稱台灣各界積極評價


〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制、不承諾放棄使用武力等,引發台灣輿論反彈,然而,中國官媒宣稱,台灣各界對習近平的講話給予高度評價。

中國官媒《新華社》昨日以「擘畫兩岸和平統一清晰圖景—台灣輿論和各界人士積極評價習近平重要講話」為題,宣稱習近平對台講話「在台灣引發熱烈反響」,台灣主流輿論和各界人士都認為,習近平的講話是「未來推動兩岸關係走向和平統一的根本遵循」,不僅擘畫了兩岸和平統一的清晰圖景,也凸顯中國主導兩岸關係走向的「自信與實力」。

《新華社》還特地引述聯合報、中國時報、旺報等台灣媒體的觀點,強調台灣輿論皆對習近平進行積極評價。《新華社》稱讚聯合報的大篇幅報導「仔細梳理大陸對台政策新意涵」、中國時報「用3大版面深入解讀講話」、旺報則推出12個版面的特別報導「全面反映台灣各界對講話的解讀和反響」。

《新華社》還引述前國民黨主席洪秀柱、新黨主席郁慕明、台灣兩岸和平發展論壇召集人吳榮元、政治大學東亞所所長王信賢、銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌、政論節目名嘴黃智賢等人的觀點,指出這些人皆稱讚習近平的講話為兩岸和平統一、中華民族偉大復興邁出一大步。

近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

這篇文章未註明出處,所以無法得知從何媒體管道產出

本訊息有 2 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
習近平在演講中提到47次的「統一」, 34次的「民族」,可是台灣人對於統一的支持程度非常低,對於中華民族的認同也不高,這除了凸顯他對於台灣的無知與一廂情願外,也顯示他這次的講話主要是針對中國民眾,達到內銷的效果,反而不是針對台灣人民,否則他應該講一些台灣人比較可以接受的話,不要這麼露骨,因為台灣人不會因為是他講了這些話就會全盤接受。

最後,習近平的講話凸顯中共對台工作的「無信」,也就是他的講話也讓台灣民眾難以相信,甚至產生懷疑。

資料佐證

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/13614

習近平「告台灣同胞書」40週年講話到底是說給誰聽的?

2019剛開年,中國國家主席習近平1月2日在北京針對中共宣告的「告台灣同胞書」40週年,發表重要講話,雖然內容是老調重彈,但仍然引發海峽兩岸與國際間的高度重視,激起陣陣漣漪。但是如果細看洋洋灑灑四千多字的「告台灣同胞書」,凸顯出中共對台政策的「四個無」。首先,很重要的是,習近平把一個鄧小平提出的「一國兩制」,重新從倉庫中拿出來,顯示在對台工作上缺乏理論創新與路徑創新,這凸顯中共對台工作的「無才」,

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/13614
Puzzle 認為 含有個人意見
引用自 Puzzle 查核回應
這篇是自由時報的報導,內容敘述中國官媒新華社對習近平講話做出的反應。需要注意的是,中國官媒對習近平的講話表示認同、並且引用台灣這邊認同的聲音,而刻意避開台灣另一部分的批評聲音,是有政治立場的考慮。

不同意見出處

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2661608

習近平對台講話 中國官媒宣稱台灣各界積極評價 - 國際 - 自由時報電子報

中國官媒聲稱,習近平對台講話引起台灣各界熱烈的熱烈迴響。(法新社) 2019-01-04 11:18〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制、不承諾放棄使用武力等,引發台灣輿論反彈,然而,中國官媒宣稱,台灣各界對習近平的講話給予高度評價。 中國

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2661608

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙