超級緊急!#請踴躍幫忙分享轉發
韓國瑜:明年開始台灣周邊國家 (中日韓、星馬菲泰印柬寮越汶緬、紐澳等) 全部變成免關稅同盟 (RCEP),台灣沒進去,經濟越來越差,變國際孤兒!兩岸明年ECFA到期,蔡英文搞砸兩岸關係的溝通管道,她如果當選不可能續簽,台灣銷往「任何」亞洲大洋洲國家通通面臨關稅懲罰,4萬家工廠以及中小企業面臨倒閉,失業潮將席捲台灣!
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

我在群組收到的

本訊息有 3 則查核回應
林雨蒼 認為 含有錯誤訊息
引用自 林雨蒼 查核回應
1. 台灣的出口主力在高科技產品,在這方面,台灣是WTO的成員國,也是WTO下IAT成員,針對高科技產品的部份都是免稅,因此影響不大。

2. 關稅高低不是貿易競爭力的唯一因素。韓國簽署了很多FTA,但是最近出口卻不是很理想;中國近十年的出口成長也不是靠FTA,而是靠低人權優勢、政府補貼,還有到各個地方偷來的技術降低成本。近年來台灣靠的也是產業實力打出亮眼的外銷成績,而不是單靠FTA。賴岳謙的說法恐怕過度高估了關稅的影響力。

3. 香港和中國簽了CEPA之後,因為深圳的土地、人力成本更低,結果很多廠商紛紛從香港出走到深圳,然後再利用0關稅把貨物賣回去給香港,整個香港的製造業都被掏空。

4. 印度已打算退出RCEP。

5. 綜觀賴岳謙的論述,就是要台灣放棄主權、放棄國家安全,去向中國輸誠,以求取RCEP的入場券。最終得到的,恐怕不是經濟的起飛,而是製造業進一步地掏空;跟中國更緊密的產業鏈,還會遭到美國的關稅懲罰。

資料佐證

向東進或向西轉?印度會永久告別RCEP?
https://opinion.udn.com/opinion/story/120491/4165117

飲鴆止渴的RCEP
https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2922715

自由開講》飲鴆止渴的RCEP - 自由電子報 自由評論網

林雨蒼 中時電子報社長賴岳謙前幾天在「東協拍板敲定RCEP 台灣未來該怎麼辦?」影片中,痛批蔡英文政府搞意識型態,導致台灣無法加入RCEP,最終會因為關稅無法降低,使製造業出走。 這些話聽起來好像鏗鏘有聲,但真的如此嗎?首先,我們可以看一下RCEP是什麼。 RCEP是由東協10國與6個貿易夥伴所發起的自由貿易協定,其中27兆美元的經濟規模中,中國就佔了14兆美元。中國是最積極運作的國家,這個貿易協

https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2922715
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
ECFA的議題,經濟部表示,目前ECFA仍在持續執行中,條文中沒有所謂10年到期的規定,我方也沒有收到中方任何通知要終止條款的訊息。從我國出口RCEP成員國的產品結構來看,資通訊產品即約占 6 成,加上部分 RCEP 成員國為強化本身的競爭力所採取的自主降稅,整體而言,我國產品輸銷 RCEP 成員享零關稅之比例已逾 7 成,出口至CPTPP國家的零關稅比例,更高達 8 成。

資料佐證

https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=9&menu_id=22333&news_id=88126
Lopez 認為 含有正確訊息
引用自 Lopez 查核回應
這是真的,美國 CNBC 在 2019/11/12 有類似報導。
=》RCEP 明年將正式簽署生效,成員國包括東協10國+中日韓紐澳,台灣被排除在外。

資料佐證

(The world’s largest trade deal could be signed in 2020 — and the US isn’t in it)
https://www.cnbc.com/2019/11/12/what-is-rcep-asia-pacific-trade-deal-slated-to-be-worlds-largest-fta.html

維基網站:https://zh.wikipedia.org/wiki/区域全面经济伙伴关系协定

區域全面經濟夥伴關係協定 - 維基百科,自由的百科全書

區域全面經濟夥伴關係協定(英語:Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱:RCEP),是由東南亞國家協會十國發起,由中國、日本、韓國、印度、澳洲、紐西蘭等與東協有自由貿易協定的六國共同參加,共計16個國家所構成的高級自由貿易協定。2019年11月4日,談判完成,但印度中途退出。中國對推動該協定態度積極,有媒體認為該協定由中國大陸主導[1]。此協議

https://zh.wikipedia.org/wiki/区域全面经济伙伴关系协定

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙