國產疫苗選錯技術? 中研院士:以國際標準7月絕不可能通過
2021-06-05 21:09 聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導
總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。 聯合報系資料照
總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。 聯合報系資料照


總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。對此,中研院院士陳培哲直指,AZ、莫德納(Moderna)、輝瑞(BNT)、中國國藥疫苗各有不同製造技術,但台灣的高端、聯亞、國光全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,「把雞蛋全放在一個籃子裡」,缺乏分散風險概念;他質疑,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)所研發蛋白質次單位疫苗至今尚未獲審查認證,台灣又如何做到?斷言若以國際或WHO上疫苗核准EUA 的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」。

陳培哲指出,目前國際上幾個重要疫苗的製造方法,分別是AZ疫苗的病毒載體技術、莫德納與輝瑞的mRNA技術、中國國藥疫苗的滅活技術,以及尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗。他解釋,滅活技術是最傳統,也最快速的方式,過去常用於腸病毒疫苗,病毒載體與mRNA技術過去則少用在疫苗上,但這次表現都不錯,尤其mRNA技術表現出乎意料地好。

他說,唯獨蛋白質次單位疫苗「一直是最難做」,但高端、聯亞與國光3大本土生技公司這次所做的全是蛋白質次單位疫苗。

陳培哲表示,目前WHO並未認可蛋白質次單位疫苗,況且,連擁有絕佳技術的Novavax,雖已完成蛋白質次單位疫苗部分第三期臨床試驗,至今卻遲遲未送美國食品藥物監督管理局(FDA)審查認證,無法獲國際認可,更遑論台灣?

陳培哲說,蛋白質次單位疫苗在所有平台中,治療效果與保護力最差,也最不容易培植,大部分國家研發疫苗會採取兩到三個技術平台,台灣3家生技公司卻偏偏全選擇了最難做的疫苗,把雞蛋全放在同一個籃子裡,代表政府政策缺乏分散風險概念,屆時萬一全部都未通過審查,該怎麼辦?

他認為,若以國際或WHO上疫苗核准EUA 的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」。

中央研究院院士陳培哲。 本報資料照片
中央研究院院士陳培哲。 本報資料照片
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

覺得是藍綠對決文章

本訊息有 2 則查核回應
Lopez 認為 含有個人意見
引用自 Lopez 查核回應
有關《若以國際或WHO上疫苗核准EUA 的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」》這部分為真。
(1)高端疫苗做的是擴大二期臨床試驗,在六月底與AZ疫苗比對抗體值,將據此以取得緊急授權。
(2)陳時中公開表明高端疫苗在 短期間不能作為 國際疫苗護照/認證。不過高端已發表聲明,會繼續做第三期臨床試驗,並以拿到國際認證為目標。refer [1]
(3)台灣因為疫情緊急,政府對疫苗緊急授權 以擴大二期臨床實驗為基礎,並引用抗體濃度比較來授予 EUA,雖有異於現今國際慣例,但基於戰備緊急授權,也無可厚非。

不同意見出處

[1] 高端五點聲明:4.本公司新冠肺炎疫苗二期臨床結果如符合預期,將加速執行符合國際規範之三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3552906 五點聲明
volunteer 認為 含有錯誤訊息
引用自 volunteer 查核回應
(1) 蛋白質次單位疫苗是已經發展幾十年的成熟技術,並不會難做,只是因為蛋白質純化需要時間,因此開發蛋白質次單位疫苗需較長時間。
(2) 「最新研究顯示,蛋白質次單位武肺疫苗保護力名列前茅。」

資料佐證

[1] https://www.commonhealth.com.tw/article/83548
[2] https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1453482
[3] https://www.mirrormedia.mg/story/20210608edi042/

與台灣國產採相同技術》蛋白質次單位疫苗 美藥廠拚今夏問世 - 政治 - 自由時報電子報

美國全國公共電台(NPR)六日報導,除mRNA(信使核糖核酸)與腺病毒載體疫苗外,採用蛋白質次單位技術的另一種新武漢肺炎疫苗,最快今夏問世,供民眾施打。值得一提的是,高端與聯亞二大台灣本土生技公司,也是採用相同技術研發武肺疫苗,而最新研究顯示,蛋白質次單位武肺疫苗保護力名列前茅。對武漢肺炎保護力名列前茅

https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1453482

【陳培哲惹議】國產疫苗用爛技術? 陳培哲親弟吐槽「為反對忘了說過的話」

中研院院士陳培哲日前受訪,質疑國產疫苗開發選錯技術,但陳受訪的說法,卻遭在台大機械系任教的弟弟陳炳輝在臉書透露,幾個月兩人吃飯時,陳培哲曾跟他說若可以選擇打疫苗,會選Novarax(次單元技術),卻在受訪時說採同樣技術的國產疫苗高端、聯亞,是最爛的疫苗技術,「難道是為了反對,忘了幾個月前說過的話?」

https://www.mirrormedia.mg/story/20210608edi042/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙