18個好主意~生活小常識

1. 吃到辣,辣到流眼淚怎麼辦?
喝水並不能解辣,反而會更辣。最好的解辣方法就是喝牛奶。牛奶才是最好 的解辣劑。

2. 讓豆腐不易變碎
可以在煮 之前先浸泡在鹽水中,大約 30 分鐘左右,泡過鹽水的 豆腐下鍋之後就不容易破碎 。

3. 湯太鹹了,怎麼辦?
補救的 方法是,加入馬鈴薯塊在煮個幾分鐘。因為馬鈴薯會吸收鹽分,要上桌時再把馬鈴 薯撈掉,就可以解決湯太鹹的狀況。

4. 削芋頭前先將手浸泡在醋中, 再削芋手就不癢。 

5. 如何將蘋果去除表面的蠟?
(a)將蘋果放進熱水(手 可以接受的最高溫度即可),這時候蘋果的蠟會暈 開。 (b)牙膏塗抹在蘋果上當 清潔劑,依此即可消除。

6. 如何讓馬鈴薯慢一點發芽?
馬鈴薯的芽含有毒的生 物鹼,食用會造成腹痛、頭暈。若再馬鈴薯中放一顆蘋 果,可大為延遲發芽的時間。因蘋果產生的乙烯氣體有妨礙馬鈴薯發育的功效。想 讓木瓜或奇異果早點熟,就可以和蘋果放一起。另外澀柿子和蘋果放一起,一週後 澀味消失了就變甜柿了。

7. 如何讓飯又靚又香 ?
洗完米之後,在水裡加 入幾滴檸檬汁,可以讓飯又靚又香。煮的米飯裡滴上幾滴油,與飯同煮,也能讓米飯香靚喔!

8. 想讓餅乾一直脆脆的?
將餅乾裝罐時,同時放 進一塊方糖。因方糖會吸收罐中的濕氣。

9. 衣服沾到墨水有救嗎?
使用飯粒或是漿糊加些許的清潔劑,用 手指頭直接沾著在墨的污垢處反覆塗抹,墨水的污垢很快的就可以清除掉囉!待污 垢去除了之後,再將衣物浸泡在一般的清潔劑中一段時間再清洗。

10. 鞋子臭臭怎麼辦?
將少量蘇打粉直接撤入 長筒靴、運動鞋,或常穿而易有異味、濕氣的鞋中, 在蘇打粉作用之下它會吸收濕氣及異味。

11. 衣服衣領、腋下黃黃怎麼辦?
先用刷子塗上洗髮精, 或擦上刮鬍膏後靜置四之五分鐘再洗,即可順利洗淨。

12. 鮮花保鮮法
在插著鮮花的花瓶裡, 加進一點啤酒可使鮮花的保鮮期延長許多,因啤酒含有 乙醇,能使花枝切口,消毒防腐,又含有糖及其它營養物質,能為枝葉提供養份。

13. 使剪刀恢復銳利的方法
利用鋁箔紙,將二、三張鋁箔紙疊在一起,用剪刀剪一剪,剪刀立刻就會銳利 的令人吃驚。

14. 吹風機輕鬆去標籤
買禮盒送人時,價錢標籤很難撕掉,用手摳會摳的黑黑髒髒的反而更難看,如 果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡!

15. 啤酒除了喝還可以做什麼?
牛奶擦拭觀葉植物很不錯,其實,用剩下的啤酒來擦拭,效果更好!而且不怕 招 惹螞蟻,可用棉花沾啤酒,輕拭葉面,不僅灰塵,連長年污垢也能輕易去除,葉面 留下自然光 澤。

16. 家中的馬桶不通怎麼辦?
一般的反應是趕快買一瓶腐蝕性極強的鹽酸或[通樂] 之類的東西解決。其實取大約一公斤的碎冰塊倒進馬桶,再按下送水按鈕,藉水與冰的沖力,任何阻塞雜物即可一沖而下,又不會造成污染。

17. 克蟑方法:
拿一把九層塔,曬乾後用廢棄的絲襪把它包起來,放在牆角或蟑螂常經過的地方,就可以趕跑蟑螂。這是四代中醫的家傳祕方

18. 房間有螞蟻怎麼辦?
其實蒜頭對螞蟻就非常有效了,只要在他們的路徑上放一顆切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡,或者把蒜頭切兩顆放在水裡,然後,把水拿去擦地板,螞蟻從此後就立刻搬家。
近 31 日
2 次瀏覽
網友回報補充

不一定符合常理

本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有正確訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
以下部分可找到明確依據:

■編號1:正確,辣椒中的刺激物質屬疏水性分子,因此吃太辣時不建議別喝水,可改喝牛奶。

■編號4:正確,沾醋、小蘇打粉或鹽,芋頭黏液便不會刺激到皮膚。

■編號5:比起文中建議的清水,2017年的一篇研究認為用含小蘇打粉的水來清洗蘋果效果更佳。

■編號6:正確,馬鈴薯跟蘋果放一起的確可延緩發芽。

■編號7:正確,加檸檬汁可降低PH,可使飯潔白柔軟且不易發餿。(日本人在飯上擺一粒梅子也是同理)

■編號8:糖的確容易吸收濕氣。

■編號10:正確,小蘇打的確有去污、除臭、除濕的功能。

■編號12:正確,敘述正確,啤酒可延長鮮花壽命。

■編號15:正確,用沾酒紙巾擦拭觀賞用植物葉面,可使葉面更光亮,同時也替植物施肥。       

■編號17:正確,蟑螂的確不愛九層塔的味道。

■編號18:正確,螞蟻討厭蒜的味道。

資料佐證

食力-想解辣千萬別喝冰水!試試牛奶或橄欖油吧!:
https://www.foodnext.net/science/additives/others/paper/4593778471?

新竹衛生局-削芋頭不咬手、不發癢,這幾招最有用:
https://dep.hcchb.gov.tw/ch/home.jsp?id=35&parentpath=&mcustomize=onemessages_view.jsp&toolsflag=Y&dataserno=202007130014&t=HcchbOnes&mserno=202005040002

美國化學會-A better way to wash pesticides off apples:
https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2017/october/a-better-way-to-wash-pesticides-off-apples.html

農委會馬鈴薯主題館-跟蘋果放一起可延緩發芽:
https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=39749

常溫無菌化包裝米飯的開發與介紹-P6提及加檸檬水效果:
https://www.hdares.gov.tw/upload/hdares/files/web_structure/1644/12.pdf

福和國中-解剖餅乾,糖粉容易吸收濕氣:
http://asp.fhjh.ntpc.edu.tw/net/2009/+5-2.htm

環保署48期電子月刊-剩餘啤酒大妙用:
https://record.epa.gov.tw/Epaper/10048/3-2.html

北市環保局-P10九層塔驅蟑袋、P15天然素材驅蟻法:
http://bit.ly/TP_tips

環保署56號電子月刊-小蘇打清潔法:
https://record.epa.gov.tw/Epaper/10056/4-2.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙