台灣人林聰興博士
民國76年台大農化系畢業,赴美深造取得生化博士學位後,一直專注新藥研發,現服務於輝瑞藥廠,2019年輝瑞表揚全公司15位最佳研發人員,他個人及其領導的部門即獲得其中3項,對於研發新藥的貢獻是非常傑出的。

林聰興博士非常關心台灣疫情發展,說了幾個重點,希望能有所幫助:
1.藥效與副作用:
輝瑞mRNA疫苗,防疫效果是最好的,由於輝瑞藥廠經驗豐富,劑量得宜,所以副作用少而小。
依美國經驗及該公司的統計,只要有3成的人打了,疫情就明顯下降,現在打了6成,全美已經解封,完全恢復正常生活了。
現在還在做的是12歲以下兒童的試驗。因為還未完成,所以兒童還沒有開始打疫苗。
原先輝瑞公司對這樣的疫苗研發是沒興趣的,因為不具經濟效益,由於新藥研發的時間基本就是要10年以上,且要耗費巨資,若非此次新冠疫情全球蔓延,就算開發好了,也不知道賣給誰。
這一次由於疫情嚴重,美國政府撥下鉅款補助,解決了經費問題,加上FDA緊急授權,才大幅縮短了認證時效。然而也因此輝瑞藥廠在mRNA疫苗技術上一下子就進步了10年。
莫德納mRNA,效果也是很好,但是劑量的經驗較不足(不如輝瑞的豐富經驗),所以二期試驗時為求有效,劑量標準訂得較重,因此副作用較大、較明顯。
輝瑞疫苗只要一劑就有良好的保護力,加拿大政府已決定,全國先打第一輪一劑,之後再打第二輪第二劑。

2.疫苗採購價格:
輝瑞、莫德納都是商業藥廠,只要其政府開放出口,在商言商,雖有公告牌價,只要有人出高價,就有機會優先獲得。以色列就是出了高價所以最優先。

這次病毒,再度證明猶太人高明的生意人眼光。Pfizer 賣美國政府一個人39 美元(兩劑),以色列出價每人約50美元優先搶得疫苗。有錢能使鬼推磨,台灣要是出價60美元,現在每個人大概都接種了Pfizer或Moderna的疫苗。略通會計的人應該可以算出來封國封城經濟上的損失,遠比出高價買疫苗的錢,不知道要多多少倍。再則全國人為了防疫在精神上的損失和病人生命和健康的損失,是無可估價的。



3.疫苗生產數量:
美國政府說輝瑞年底前可完成30億劑。輝瑞內部估計,年底前可以完成40億劑。

4.疫苗儲存:
FDA已核准輝瑞疫苗儲存在一般冰箱4度C,可以保存1個月,若要儲存超過1個月則須-70度C。

5.注射:
由於緊急授權,一般藥局即可注射,不需跑到醫院增加醫院負擔與傳染的危險,讓醫院全力照顧染疫病患。如此可大量快速施打。

6.台灣採購疫苗的費用預估:
A.同美國政府採購價:交期到年底
39美元*2300萬*28=251.2億
B.若同以色列:(每人2劑費用)
50美元*2300萬*28=322億
C.就算買貴一點:儘早獲得
60美元*2300萬*28=386.4億
(這比近日行政院宣布:防疫緊急紓困的6千多億,便宜又有效多了)

7.合成技術:
mRNA合成理論不難,但是製造卻極難,日本、瑞士也都是製藥強國,也有研發疫苗,但是他們還是優先救人,先跟輝瑞、莫德納買。

8.各國的採購:
美國疫情大幅下降,而且疫苗也已過剩,在美國任何人只要出示證件,就可以免費施打,許多加拿大、墨西哥人就跑到美國去打。
現在美國政府已開放疫苗出口外銷,初期以其相鄰的國家,加拿大、墨西哥優先。
歐盟則已再下單給輝瑞第二輪的9億劑,並且表達再買第三輪的9億劑意願。

台灣政府採購第一批疫苗錯過了先機,現在應該積極洽購第三剤的booster shot以防變異株肆虐。
以色列和歐盟都已簽約。現在台灣若不佈局,到時候又重蹈覆轍,搶不到疫苗。

有管道的同學/朋友/長輩,請跟政府進言。

歐美疫苗,因應緊急狀況,跳過二期臨床試驗,直接做三期試驗。

二期試驗是用來決定劑量。所以這次沒做二期,各公司依經驗選單一個劑量做三期。

Moderna 選的劑量有點過重,所以很多人打了,隔天不能上班,要在家休息。

Pfizer 臨床經驗豐富,選的劑量適中,副作用輕微許多。

研發可以,但不可以假設試驗一定成功,疫苗一定有效,且副作用沒問題。萬一結果不理想,國產疫苗不能用,我們短缺疫苗,怎麼辦?

在醫藥研究上比台灣先進的許多國家,他們都不敢做這種生命關天的豪睹,先買足証明有效的疫苗,再考慮自產的疫苗。
近 31 日
9 次瀏覽
網友回報補充

不敢相信真假

找不到林聰興

沒有列出處

文章中有簡體字。

因為我覺得名人應該不可能這樣發聲。

只要出高價就能買得到疫苗。

Class 1987 https://www.ac.ntu.edu.tw/uploads/asset/data/5ddb70571d41c807c2002776/%E8%BE%B2%E5%8C%96%E7%B3%BB%E7%B3%BB%E5%8F%8B%E6%9C%83%E6%9C%83%E8%A8%8A-No2.pdf

https://www.ac.ntu.edu.tw/uploads/asset/data/5ddb70571d41c807c2002776/農化系系友會會訊-No2.pdf 台大農化76年(1987)的確是有這位

本訊息有 6 則查核回應
Charles Yeh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Charles Yeh 查核回應
台灣輝瑞說明,該公司有要求員工個人不得在社交媒體上發表未經授權,或非公開資訊的言論。網路上有人宣稱他是輝瑞的員工,屬其個人的意見或評論,沒有辦法代表輝瑞公司的立場,因此也無法證實或是說明。

對此 MyGoPen 向新興科技媒體中心詢問協助判斷,研究員表示,在緊急使用授權(EUA)下的這些疫苗其實都在二期(安全性)同時合併三期(確效)一起做的。因此流傳說法並不正確。

資料佐證

MyGoPen查證參考:
https://www.mygopen.com/p/blog-page_34.html

即時查核|林聰興博士於輝瑞服務?對台灣疫情發展的說法?

台灣輝瑞表示,任何以個人名義發表之意見或感想,皆為其個人言論,無法代表輝瑞公司的立場。跳過二期直接做三期試驗的說法也是錯誤的。

https://www.mygopen.com/p/blog-page_34.html
黃羿弦 認為 含有錯誤訊息
引用自 黃羿弦 查核回應
1. 關於歐美各國的EUA
FDA明訂EUA「需完成二期且進入三期臨床試驗」才能獲得緊急授權使用(EUA)
沒有疫苗的研發過程能夠如文中所述的「跳過」二期

2. 第四點的疫苗儲存
FDA公告修正的輝瑞疫苗儲藏溫度是-18度以下(standard freezer temperature) 並且儲存時間為兩個禮拜
FDA文章也提到疫苗只要一經解凍保存時限就只剩5天,稀釋後(即施打進人體的劑量)則只能儲存6小時

3. 文章中的林聰興博士
初步Google沒有與之相匹的個人資料
唯一一次出現 就是打家都在問這篇轉傳文章是真的假的

資料佐證

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-allows-more-flexible-storage-transportation-conditions-pfizer
https://www.fda.gov/vaccines-blood-biologics/vaccines/emergency-use-authorization-vaccines-explained
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
防疫效果只要保護力有5成以上就是好疫苗,有被核准就不需太擔心。

印度幾個省向藥廠提出直接購買疫苗的要求,才被輝瑞、莫德納等藥廠全打了回票,發聲明表示只會賣給國家層級的政府單位。

不同意見出處

https://www.cw.com.tw/article/5115018
https://heho.com.tw/archives/176089

整理包/五大新冠疫苗廠牌一覽表!效力、副作用、機轉一次明瞭

隨著國內疫情緊張,疫苗成為眾人期盼終結疫情的關鍵,目前國內一共採購約3000萬劑的疫苗,包含:莫德納Moderna疫苗505萬劑、牛津AZ疫苗1000萬劑、COVAX 476 萬劑、聯亞、高端兩家各1000千萬劑。 國內疫苗到貨近況 遲遲等不到疫苗,可能是許多人的心聲,必須在疫苗施打前,必須守住台灣社區及醫療,目前陸續目前已經到貨的疫苗共有四批: 3月3日 採購AZ疫苗 11.7萬 4月4日 CO

https://heho.com.tw/archives/176089
南瓜 認為 含有錯誤訊息
引用自 南瓜 查核回應
文章前段提到輝瑞今年底能產出三四十億支疫苗,但根據今年經濟日報的報導,明年輝瑞的疫苗產量「可望達到30億」,可見今年應無如此高之產能,與原文所指不符。


另外文章後段提到「歐美疫苗,因應緊急狀況,跳過二期臨床試驗,直接做三期試驗」

這段有極大問題,也不符合疫苗研發的順序。
目前沒有任何一支COVID-19的疫苗是跳過二期直接做三期的。不論是莫德納、輝瑞BNT、AZ、嬌生、以及中國的科興和國藥,都有先完成二期試驗。

莫德納的二期於2020/05/25展開的,輝瑞則是於2020/05/04
展開二期。
疫苗發展情形可參考紐約時報的整理。

資料佐證

經濟日報:BioNTech和輝瑞疫苗有望擴大產能 2022年產至30億劑
https://money.udn.com/money/story/5599/5306939

紐約時報:全世界COVID疫苗發展狀況
https://www.nytimes.com/interactive/2020/science/coronavirus-vaccine-tracker.html

BioNTech和輝瑞疫苗有望擴大產能 2022年產至30億劑 | 國際焦點 | 國際 | 經濟日報

德國藥廠BioNTech執行長表示,2022年有望與合作夥伴輝瑞(Pfizer)擴大產能至30億劑新冠病毒疫苗,有助全球...

https://money.udn.com/money/story/5599/5306939
ChM 認為 含有錯誤訊息
引用自 ChM 查核回應
文中第1點
輝瑞是和BNT合作開發BNT擁有的疫苗。BNT是德國公司。美國政府並無資助此疫苗的研發。
另一方面,Moderna(美國公司)開發COVID-19疫苗有接受美國聯邦政府9億5千5百萬美金的資助(under contract no. 75A50120C00034)
加拿大政府目前三大疫苗都有採購。鑒於三大疫苗第一劑展現的保護力,在疫苗供應吃緊的狀況下,力拼讓最多的人先施打到第一劑,得到初步的保護,加拿大國家免疫諮詢委員會(NACI)建議可將第二劑延長間隔到四個月再施打(請點擊連結中Table 3),以時間換取人數。並非針對單一廠牌疫苗的效力而言。

歐美疫苗都有進行各期臨床試驗,只是因應緊急狀況,加速期程,三期以臨時分析,獲得緊急授權。以Moderna 12/17/2020 FDA報告(12/18獲得EUA)所示(連結中的第11頁Table 1.),即可看到受測人數及推算各期開始時間。

資料佐證

https://investors.pfizer.com/investor-news/press-release-details/2020/Pfizer-and-BioNTech-to-Co-Develop-Potential-COVID-19-Vaccine/default.aspx

https://www.npr.org/sections/health-shots/2020/11/24/938591815/pfizers-coronavirus-vaccine-supply-contract-excludes-many-taxpayer-protections

https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-announces-publication-results-pivotal-phase-3-trial/

https://www.canada.ca/en/public-health/services/immunization/national-advisory-committee-on-immunization-naci/recommendations-use-covid-19-vaccines.html

https://www.fda.gov/media/144434/download
Tei Wedja 認為 含有錯誤訊息
引用自 Tei Wedja 查核回應
2.疫苗採購價格:

內容偏誤,不是比錢多就買得到

資料佐證

“全球疫苗荒 以色列如何靠疫苗解封?1個談判關鍵、2大策略“

[https://www.commonhealth.com.tw/article/84329](https://www.commonhealth.com.tw/article/84329)

以色列與輝瑞協議,自去年12月起,輝瑞每週供應疫苗給國民施打;以色列則提供全國接種者的醫療資訊,讓輝瑞做大規模的效果追蹤。當地總人口數有900多萬,對效力評估來說,是個規模很大的母體。

「藥廠可以藉機證明疫苗效果,從中獲利、拿去作宣傳。」以色列衛生部長艾德斯坦(Yuli Edelstein)告訴《金融時報》:「我們如果沒提這個條件,那些藥廠連看都不會看以色列一眼,只會想先找市場更大的地方、賣出疫苗。」
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙