轉貼自林智群律師~.

最近大家開始提到和平醫院封院的事情,
嗯我有一個朋友當年也在裡面,
事情結束後她就辭職了,
那個心理陰影面積不知道該怎麼計算⋯⋯

其實75年前(1946年)台灣有一次大規模封城,
(你沒看錯,是封城)
那個時候剛光復(慣用語),
中國內戰正夯,需要大量物資,
嘉義布袋港跟中國很近,很多貨物從那裡進出,
人來人往,衛生問題沒處理好,
沒多久,在台灣絕跡的霍亂又出現了,
應該是從中國沿海傳進來的,
然後呢,那時候也沒什麼隔離觀念,
政府的作法就是封城,
布袋那個地方只有一個出入口,
政府就派軍隊在出入口架機槍,
裡面的人不准出來,出來就開槍,
但相關補給物資配套是不夠的,
裡面一堆人(大概一萬多人)沒東西吃都快餓死了,
有辦法的塞錢偷偷跑出去買東西,
沒辦法的硬闖的,只能挨子彈,
後來還是美國提供疫苗才壓下去,
全台灣有4000多人染疫,2000多人死亡。

所以呢封城這種事情,
不是共產黨發明的,台灣75年前就幹過了。

今天的故事就講到這裡⋯⋯
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有正確訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
1946 年,台灣在被中華民國光復後不到一年的時間,就開始陸續傳出霍亂、天花、鼠疫與狂犬病等疫情。原來在日治時期因衛生習慣改進而早已絕跡的各種傳染病,突然在台灣開始大爆發。其中 1946 年時又以霍亂疫情最為嚴重。

嘉義布袋港因為距離中國廈門與汕頭的直線距離最短,在解除海禁之後,也成為直接與中國互通人貨的港口。加上日治時代存在的港口檢疫制度在中華民國來台後並未銜接實施,布袋港因此也被懷疑是爆發霍亂疫情的起點之一。

資料佐證

https://buzzorange.com/2020/02/10/taiwan-chiayi-lockdown-history/

【台灣因中國霍亂「封城」過】1 萬名嘉義人在城裡等死!74 年前「布袋封城」反映中國防疫方式「零進步」

【我們為什麼要挑選這篇文章】 中國武漢肺炎疫情延燒,為防止疫情擴散,全中國有 4 省進入「封省」狀態、80 個城市進行「社區封閉式管理」、一線城市廣州、深圳以及直轄市天津都進入「半封城」狀態。而 10[...]

https://buzzorange.com/2020/02/10/taiwan-chiayi-lockdown-history/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙