"千金小姐"蔡英文從小住豪宅 其父蔡潔生有五房妻子 靠修飛機 修車 炒地皮發跡 新店祖墳上千坪 價值上億元 如果她不是權貴 那什麼才叫權貴

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-01-08  發表評論>>

人民網1月8日電 據台灣中時電子報報道,蔡英文不少人來説還是個謎樣的人,她的感情生活、家族和資産,都沒有人真正搞得清楚。據調查,蔡英文家族至少曾先後成立七、八家公司,但在蔡退出宇昌後,至今家族維持三家公司,其中有2家公司地址位在北區海霸王,而海霸王也是蔡家資産中最顯著的標的。
蔡英文父親靠修飛機、修車發跡,遺留給10位子女的資産頗為驚人,蔡家的發跡史也算是正港的“台灣傳奇”。

謎樣的民進黨“總統”候選人蔡英文,即便在已臨近“大選”投票日不到一個月的前夕,對她的神秘背景,外界一直僅有個模糊的輪廓。尤其相較于沒有家族事業背景的馬英九,蔡英文家族的事業、身價究竟有多少?在宇昌案仍余波盪漾之際,外界還是所知有限。

除了捲入宇昌案的潔生投資(現富鈦投資)、臺懋生技,及宇昌生技,蔡英文家族最主要的事業體,分別為“正中企業”和“東道有限公司”。兩家公司主要的經營業務,包括投資觀光旅館之相關經營項目,與休閒活動、練習場、運動器材等館場業,及汽車零件配備、加油站業務等。

蔡英文一直持有正中企業不小的股權,2000年她擔任“陸委會主委”期間,該公司曾一度增資,蔡英文的持投也從原本的四十萬元成長十倍,增加至四百萬元。至於東道的持股,則是她在接下“陸委會主委”後,才持有一百一十萬元。
兩家公司的地址,都在台北市中山北路上的海霸王餐廳,負責人分別是蔡英文的三哥蔡瀛南,及大她六歲的姊姊蔡英玲;創辦人則皆為蔡英文的父親蔡潔生。據了解,海霸王目前仍有部分樓層面積,保留予蔡英文家族使用,包括辦公室、會議廳等。

據了解,蔡英文在該處也有自己的一個辦公室,在她擔任公職後,僅多在晚間及週末時,才會前往這個家族的辦公室處理相關事務,甚至以前連她愛開快車被開的罰單,也都會寄到這裡。

海霸王的現址,其實至今仍算蔡家的所有地,據了解,蔡潔生早從光復前後就開始投資房地産,往後十年間,他所持有的地産約漲了七倍,除了海霸王現址外,東區漢宮大廈及前今日百貨等地,蔡父都曾投資過。

小時候就已住豪宅

2008年5月政黨二度次輪替之前,蔡英文即將持有之宇昌持股,轉賣給潤泰,並於六月辭去董事長;翌年2009年三月底前,她再將持有的15%臺懋生技股權轉售潤泰,潤泰成為臺懋及宇昌的最大股東,兩家公司並分別改名為“合一創新投資”及“中裕新藥生技”,蔡家完全退出經營。

至於蔡家的潔生投資,則在退出上述兩家生技公司的經營後,變更名稱為富鈦投資,但基本股東及董監事成員並沒有太大的變動,仍由蔡家人為主要成員。
蔡家的資産,多是靠白手起家的蔡潔生打拼累積下來。出生屏東楓港的蔡潔生,在日據時代時是少數被選派到日本學飛機修理的年輕機師;二次世界大戰後,他返臺到台北工作、創業,並在當時中山北路的住家附近,開了一家汽車修理廠。

那個年代有車可以開的,大多是官員和駐臺的美軍,蔡潔生也因此與當時在臺的美軍顧問團,關係友好;據悉,蔡父並因此發現了一項商機,那就是低價批購美軍報廢的汽車,回收加以修理、美容後,再加成出售,利潤頗高。蔡父就這樣一步步累積財富,再轉投資房地産,身價於是倍數成長。

在台北出生的蔡英文,提到孩提的生活時,不難看得出蔡家日子過得頗為優渥。據傳蔡潔生有五房妻子,蔡英文的生母張金鳳是最小的側室,替蔡家生了四個兒女,蔡英文是最小的女兒,蔡家則有十一個子女。

蔡英文從小備受父親疼愛,在母親細心的照料下,不僅衣食無缺,還曾請日文和鋼琴家教,來家中一對一教學。小學時,她在學校把衣服弄臟了,中午回到家就有乾淨的制服可以換;母親除了每天幫她準備便當,還有現榨的新鮮果汁可以喝;大學時,班上只有她和富邦董事長蔡明忠兩個人,有車可以開。
照蔡英文的説法,小時她家住的是中山北路、現在晶華酒店前噴水池一帶,面積逾百坪的透天昔;後來土地被政府徵收後,她們舉家搬遷到陽明山上的別墅,比起同年齡的一般小孩,蔡家的宅院就算是當時的豪宅,陽明山的別墅仍保留至今,蔡母也還住在當地。

蔡家的富裕很難從表面資産中算出,尤其是房地産和土地價值更無法估計,如果當選“總統”,可算是台灣歷來家境最富有的“總統”。

文章來源: 人民網 責任編輯: 羅琪
近 31 日
1,510 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙