如果您突然無法小便,該怎麼辦。

這是一位著名醫生因醫學文章而獲得的經驗。 他已經70多歲了,是一名耳鼻喉專科醫生。 聽他分享的其中一種經歷真是令人驚訝。

那天早上,他在起床時遇到了問題。 他有尿尿的衝動,但由於某種原因他無法這樣做。 在高齡時,有些人有時會遇到這樣的問題,如果嘗試兩次或三遍,他們可能會成功。 但他反復嘗試,卻沒有任何反應。 他的不斷努力沒有任何結果。 然後他意識到有問題了。

儘管他也是醫生,但他也不例外,因為他也像其他人一樣是血肉製成。 現在他的小腹變得沉重,無法坐下或站立,並且正承受著壓力的增加。 他立即打電話給一位知名的泌尿科醫生,並解釋了自己的情況。 泌尿科醫師回答說:“我目前在郊區的一家醫院,我將在一個半小時​​內到您所在地區的診所。 你能忍受那麼久嗎?” 他回答說:“我會盡力的”。

在那個時候,他接到了另一位同種療法醫生打來的電話。 老醫生非常困難地向他的朋友解釋了這種情況。
他的朋友回答說:“哦,您的膀胱已滿,您無法排尿。 別擔心,按照我的建議去做,您將可以克服它。”

然後他發出了指示:“站起來,大力跳躍。 跳躍時舉起雙手,好像從樹上摘芒果一樣。 這樣做15到20次”。

什麼? ? ?
膀胱滿了,他要我跳嗎?

儘管有點懷疑,老醫生還是嘗試了。 當他跳了5到6次時,終於尿出來了,對他來說是多麼的解脫。 他為自己童年時代的朋友用如此簡單的方法解決問題而高興極了,並為此感到感激,否則他將需要住院治療,因為他們會在膀胱內插入導管,注射劑,抗生素等,除了他和他的近親和親人的身心壓力外,還需要花費數千美元。

與大家共享,並且提供所有可能需要這種非常簡單的補救措施的人,因為這可能是無法忍受的經歷。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
SophHSIEH 認為 含有錯誤訊息
引用自 SophHSIEH 查核回應
*無法排尿的病因有很多,應該尋求泌尿科醫師協助,找出原因和治療。
*跳躍住排尿成功率低,也可能只是導致漏尿而非排尿,會仍有尿意留在膀胱,也可能造成膀胱受損。
*更適合的方式:走動、開水龍頭或馬桶聽水聲、撫摸大腿內側刺激神經,若都無效就要盡快就醫。

----------------

亞東醫院泌尿科醫師李宏耕:上下大力跳躍可能會有危險,不會建議病人這麼做。當膀胱儲存尿液到很滿時,膀胱壁會變得比較薄,這時跳躍可能會對膀胱造成危險,反而不好。可以透過站起來走動,讓骨盆腔的肌肉憋得比較久一點,使肌肉運動開來以後,排尿可能就會變得比較順暢。開水龍頭、沖馬桶,聽到流水的聲音也可以刺激排尿。如果都不可行,就應該就醫檢查。

台大醫院泌尿科醫師李名偉:跳躍有可能促進膀胱收縮或骨盆底肌肉放鬆而利於排尿。但是此方式成功率低,不是人人適用,且治標不治本,應尋求泌尿科醫師協助,找出尿滯留成因。

資料佐證

TFC:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5239
MyGoPen查證參考:
https://www.mygopen.com/2021/04/urination.html

【部分錯誤】網傳「有尿尿的衝動,但無法排尿...可以站起來高舉雙手,大力跳躍,當跳了5到6次,終於尿出來了」?

一、醫師指出,跳躍可幫助部分病患排尿。不過,此方法不是人人適用,且治標不治本,甚至有讓膀胱受損的風險,因此不建議這麼做。 二、醫師指出,解決排尿不順的根本之道是就醫找出排尿不順的原因。 三、對於有應力性尿失禁的病人,跳躍會導致漏尿,但漏尿不是棑尿,實際上膀胱仍有尿液。此外,有尿意不代表膀胱充滿尿液,也有可能是「膀胱過動症」。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5239

【誤導】突然無法小便,就舉起雙手大力跳躍就可順利排尿?醫:不建議

網傳「站起來,大力跳躍,跳躍時舉起雙手,跳個幾次就可以順利排尿的」的訊息。泌尿科醫師指出,並沒有研究實證上下跳躍的方法有助於排尿,臨床上醫師也不會衛教病人使用這個方法,且上下大力跳躍可能會有風險,因此不建議病人這麼做。醫師也說,若是流傳內容描述的情況,可以透過走動、開水龍頭、刺激大腿內側等方法刺激排

https://www.mygopen.com/2021/04/urination.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙