轉:
“紐約康奈爾醫院治療COVID19病人的ICU醫生與朋友開的電話會議視頻。信息非常及時且實用。如何防禦,有了症狀如何處理,何時需要去醫院,等等。
大致以下重點:
1)99.9%的傳染是從手摸觸臉部以至於病毒從眼👀,鼻👃,口👄 而侵入體內的。 所以只有管住自己的手,隨時洗乾淨,不觸摸臉,就是最有效的防感染COVID19了

2)戴口罩有用。 不是因為空氣中有病毒感染,而是防止用手觸摸臉部。 所以不用戴醫用口罩,戴個手絹也可以。 N95口罩對一般人絕對沒必要。 只有醫生在接觸病人為病人做一些特殊的醫療程序時才需要。 平時醫生看COVID19 病人時戴普通醫療口罩就夠了。

3)COVID19病毒很脆弱,普通清潔劑(disinfectant)就可以殺死。 Purell 洗手液 也可以足夠殺病毒滅活。 所以常洗手就有效

4)發燒了可以自己在家隔離。 最好自己有一個房間和浴室。 出來時洗手戴口罩。 以免傳給家人。 發燒不要用ibuprofen,可用acetaminophen。

5)只有在呼吸困難的時候才應該去醫院。
6)一般從發病到好轉在5-14 天的時間

7)呼吸困難的病人在用了呼吸機5-7天后就可恢復過來。 康奈爾醫院的第一個病人已經出院

8)主要症狀是發燒,咳嗽,咽喉痛,全身酸痛

9)0-14歲的人群目前還沒有發病的。 其他年齡段都有危險。 老年人危險高,但年輕人也不是沒危險。 不能大意

10)出門沒有問題,只有大家保持至少3公尺距離。 防止接觸。 要和傳染期的病人長時間接觸(近距離30分鐘以上)才有可能被傳染。 換句話說,在外面走路偶遇病人一下被傳染的機率是可忽略的。
10)康奈爾醫院的醫生只要戴口罩,保持手乾淨,不觸摸臉部,目前沒有被感染的。 那些目前已被感染的醫務人員都是2,3週前看病人在沒有穿戴防護用品直接接觸了病人的情況下而感染的。

11)目前康奈爾醫院收的病人男性居多,(只是一個觀察,也只是兩週的數據)

12)不必草木皆兵,回到家就洗衣服 之類的。

還有很多信息很值得全聽一遍。 你可能還有不同的理解。
近 31 日
54 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
嘎琳 認為 含有錯誤訊息
引用自 嘎琳 查核回應
原文是Weill Cornell的研究員David Price給家人的訊息,部分正確,部分知識已更新,並且主要受眾為美國民眾,不同國家條件不一,台灣民眾應遵從台灣當局的防疫指示才是良策。
以下就各項目分別說明:
1)依照一般人的生活習慣,經由手部感染的機率的確較高,但99.9%的數據未有科學實證且稍嫌誇大。
2)戴口罩有用的確不是因為空氣中含有病毒會傳染,主要是降低口鼻等粘膜接觸病毒的機率,也降低含有病毒的飛沫接觸他人的機率。在物資條件允許的情況下,戴醫用口罩防護力較一般布料優秀,但是目前美國的醫療物資與染病人口比例過於懸殊,所以宣導將醫療物資優先用於前線,一般民眾接觸風險較低,盡量避免在未確實清潔手部的情況下觸摸眼口鼻等部位比較實際,不必用到最頂級的防護資源。
3)普通清潔劑(disinfectant)大多以次氯酸鈉等作為組成成分,只要是能夠使蛋白質變性的清潔劑,的確就足以破壞病毒結構。
4)在台灣,目前醫療資源充足的情況下,有類流感症狀(如發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠
痛、倦怠/疲倦、部分少數患者合併出現腹瀉)出現還是建議就醫診斷,切勿擅自用藥讓自身陷入多餘的風險。醫療與用藥判斷非常專業,必須由醫師診斷開立適合個人的處方。
而目前美國的狀況,在物資緊缺的條件下,仍在輕症階段可以考慮自己在家隔離,遠離病菌密度高的醫療院所等地,也可以避免接觸多餘的病菌節外生枝。藥物選擇的方面,ibuprofen尚未被證實加劇武漢肺炎症狀,僅為部分醫界的猜想,acetaminophen的確是一項初步替代物。
5)武漢肺炎會造成肺部纖維化,而呼吸困難就是症狀之一。在台灣,類流感症狀就應該就醫診斷,但是在美國,基於前項的考量,不得不在出現重症症狀時才就診。
6)發病到好轉的時間因人而異,超過半個月的也有。
7)使用呼吸機並非萬靈丹,目前尚無確切的治療藥物,相同的治療方法在不同人身上效果不一。
8)主要症狀的確有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛等,但還是因人而異。
9)0-14歲的人目前已知有發病患者,各年齡層都需要注意。
10)出門的確沒有問題,目前台灣的社交距離是「室外1公尺,室內1.5公尺」,但距離能夠越遠當然越好。
10)紐約醫護的確有爭取充足醫療資源,一線醫護仍然需要充分防護才能確保自身安全。
11)病患個資不予置評,中國武漢肺炎患者目前仍無顯著的性別差異研究問世。
12)此點主要應該是希望一般民眾不要過度恐慌

出處

原始影片:https://vimeo.com/399733860
相關報導:https://cornellsun.com/2020/04/01/in-vir⋯es-practical-tips-for-covid-19-pandemic/
武漢肺炎因應指引:https://www.cdc.gov.tw/File/Get/9G__tJC4fy3OcIWSD8P4CQ
殺菌消毒原理:https://thebetteraging.businesstoday.com⋯酒精、次氯酸水、漂白水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!
已知有幼兒染症案例:
https://www.gbimonthly.com/2020/03/64738/
https://www.msn.com/zh-tw/news/living/年紀最小個案!與家人同遊荷蘭染疫-4歲童確診武漢肺炎/ar-BB11yYOJ
https://www.cna.com.tw/news/acn/202003160217.aspx
「布洛芬不宜使用」尚未獲得足夠證據支持:https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=81182
美國的防疫指引:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-nco⋯-getting-sick/cleaning-disinfection.html
肺部纖維化症狀:https://thebetteraging.businesstoday.com⋯致肺纖維化!病毒感染讓你呼吸困難和慢性咳嗽...出現發燒、體重下降4症狀趕緊就醫
發病到好轉的時間因人而異:
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=80814
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=80902
紐約醫護爭取充足醫療資源:https://www.nytimes.com/2020/03/30/nyregion/ny-coronavirus-doctors-sick.html

其他觀點:
張凱銘醫師臨床經驗分享:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=84210
fb原文:https://www.facebook.com/story.php?id=10⋯000711426349&story_fbid=3096598427040508
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙