🛂轉貼

政媒關係有多麼齷齪?看看這一篇!

(「肥佬黎」有大麻煩了!)

「肥佬黎」就是黎智英。香港壹傳媒的老闆。

蘋果日報是他最主要的武器。八卦招牌,狗仔掛帥,台灣、香港兩地呼風喚雨,影響力、荷包都很滿。他出生大陸,白手起家,立場反共,我和他有幾面之緣,談不上交情,個人觀點:是個角色。

但是,接下去,他有大麻煩了。非常非常大的麻煩。

不是因為他身在香港,全力「反中」。「反送中」他最露臉。港版國安法通過,香港「四大寇」,退休的退休、閉嘴的閉嘴、改口的改口,剩下的焦點,全部都在黎智英身上。他哽咽。他掉淚。他怕他的家人也有事。他怕他「被送中」。

他的怕,可以理解。去年此刻,全香港,除了像黃之鋒這些小朋友,黎智英最露臉。他的女助理,在抗爭的現場發錢,眼睛被打到,宣稱瞎掉,然後,警方找不到、媒體訪不到,真相查不到,成了懸案。然後,黎智英還可以去美國,國務卿也見到了、總統也見到了,對他讚賞有加。然後,蘋果日報開始「大紀元時報化」。然後,黎智英、郭文貴漸漸成了「同一個陣營」的反共鬥士。美國右派的樣板,「反中」的招牌。

同時,也是這一年多全世界「黑中國」的假新聞、假情報最主要的來源。回頭認真比對,從2017年之後,美國川普政府所有的極右派「反中」指控,立場也好、言詞也好,幾乎都是這個「華人反共陣營」的美國官方版本。把中文,翻譯成英文,再從美國政府的發言人、國務卿,甚至總統,講一遍,就成了美國帶頭指控中國「實打實」的證據。

這兩三年來,我不斷在公共媒體上強烈質疑美方的指控非常意識形態、非常灑狗血、非常不科學,面對排山倒海的「反中網軍」,我的質疑非常虛弱,非常的「政治不正確」。搞了半天,原來我的對手,是這樣的一群人。

如果只是因為「反送中」牽涉港區國安法,被限制出境,擔心坐牢,這對黎智英傷害不會太大。因為,「反中」是美國帶頭的全球運動。黎智英頭上頂著「反中大將」、「 民主鬥士」的光環,被限制、調查、審訊,就算坐牢,搞不好,諾貝爾獎都拿到了。

但是,這一次全完了,因為,他的另一個外籍助理,竟然拿著黎智英的錢,參與了一場完全虛構、編造,連人物都是「A I人工合成」的假新聞事件。而這個很明顯想要毁滅民主黨拜登選情的假新聞,成了過去兩個星期共和黨川普陣營全力抹黑、潑糞的選戰利器。

川普陣營全員到齊,全力投入。郭文貴、班農的電視台GTV打頭陣。美國小報、爛報興奮的不得了。不只是大紀元時報,你看看台灣太多的小紀元、中紀元全部陷入「抓到了」的「奧步狂熱」。難怪,台灣成為美國以外全球「最川普」的地方。

之前的跨國民調, 15個國家,最支持川普:台灣。而且是唯一川普大勝拜登的國家。全世界最不支持川普的國家剛好也是一個華人世界:新加坡。同樣是華人背景的社群,台灣、新加坡判若雲泥。為什麼?

這一次,黎智英的助理馬克.賽門真的是把壹傳媒最得意的「壹動畫」做了史上最高級別的應用。創造虛擬人物,製造假新聞,想要深入影響美國大選。這個邏輯,當然和「反送中」、「挺川普」的邏輯完全一致。案情曝光了,馬克請辭,但是,這樣就算了嗎?

我在說的,不是「如果拜登當選,黎智英失去靠山」的政治問題。我在說的,是這件事明顯「干涉美國內政」。這種事,比好萊塢電影「桃色新聞搖擺狗」更誇張,沒被抓到,算你狡猾,被抓到,絕對讓你皮開肉綻。「通俄門事件」 ,就算是俄羅斯,都必須極力否認。何況是黎智英?

黎智英否認他知道馬克在做的事。這不奇怪。不管黎智英知不知情,他都必須否認。因為,這件事,如果處理不好,不管他能不能夠離開香港,他大概都很難再跨入美國一步。他勢必要受到調查。

但是,有誰相信黎智英不知道?他自己都說:「我知道沒有人會相信我不知情。」他的貼身助理、他的錢、他的技術,黎智英最好是真的不知道。

這個事件,大大的改變了我對於美國政治文化的看法。以前,我以為,我真的以為,講到選舉奧步,台灣說第二,絕對沒有人敢說自己第一。但是,現在,看看這個全球「華人反中集團」共同參與、策劃、散播的奧步,已經國際化、科技化,幾乎欺騙了全世界。

人臉辨識,很厲害。人臉合成,也非常厲害。搞了半天,爆料者的單位、個資、影像,全都是假的。然後要大家相信爆料內容是真的。最近,導致許多專家改變對選情的看法的關鍵原因之一,就是網路的大數據,對於川普越來越有利。大數據的邏輯就是:看看網路上搜尋拜登醜聞的頻率,以及搜尋川普醜聞的頻率,差距有多少。最近,這條完全虛構的「奧步」,激發了原本沉默的川普支持者的熱情,網路搜尋拜登醜聞的頻率大幅提高,遙遙領先。顯示,如果不是這條假新聞被揭發,美國絕大多數的「川粉」正準備在這個「毁滅對手人格」的骯髒選舉奧步的情緒裡,進入投票所,支持川普。

最近,美國總統大選,到了最後關頭,選情白熱化,有三個媒體,受到非常高的關注。紐約時報這個全球影響力最大的媒體,左派、親民主黨的媒體,最近,用調查採訪的方式,用非常大的篇幅,深入檢討了兩根媒體現象:一個是「大紀元時報」如何從一個「邊緣敍事」的小報,竟然成為美國白宮的入幕之賓!讓整個右派的「反中論述」日趨下流。還一個是「華爾街日報」,這個美國的傳統右派媒體,如何抗拒了川普陣營的誘惑,拒絕刊登、轉述關於拜登以及他的兒子杭特的新聞。

作為一個媒體人,我不得不佩服紐約時報,更佩服華爾街日報這個保守派的媒體。他們查證的新聞,認為川普政府的爆料「無法證實」。華爾街日報克制了毒蘋果的誘惑,不止免於犯錯,更突顯了一個右派大報的格調。

這種格調,在台灣的「三民自」媒體身上,完全看不到。

除了「大紀元時報」、「華爾街日報」這兩個非常極端的右派媒體之外,還有一個大大露臉的,就是蘋果日報了。一顆毒蘋果。

不要等著美國官方的反應,香港政府應該主動啟動調查,因為這是屬地主義,調查清楚:黎智英、蘋果日報是否介入了這一則明顯操弄美國選舉、干預美國內政的假新聞事件。

坦白說,我的感覺:太下流了。真的太下流了。政治,可以這麼下流;媒體,可以這麼下流。政媒關係,可以這麼下流。在一個網路的時代,真實、虛假,界線很模糊。

傳統媒體的格調,仍然扮演著一個社會道德把關者的關鍵角色。

紐約時報的結論是這樣說的。我同意。完全同意。

最後,坦白說,我本來並不想去懷疑今年初總統大選,蔡英文、韓國瑜非常巨大的比例差距。但是,看了美國總統選舉的骯髒,國際化、科技化,我開始懷疑,相同的人,相同的技術,有沒有在台灣實驗過?

我沒有答案。但是,我越來越懷疑。#
近 31 日
5 次瀏覽
網友回報補充

只是想要了解資料來源

原文為 2020/10/31 唐湘龍發佈在 Yahoo 的社論 https://tw.stock.yahoo.com/news/-yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%E5%94%90%E6%B9%98%E9%BE%8D%E6%94%BF%E5%AA%92%E9%97%9C%E4%BF%82%E6%9C%89%E5%A4%9A%E9%BA%BC%E9%BD%B7%E9%BD%AA%E7%9C%8B%E7%9C%8B%E9%80%99%E4%B8%80%E7%AF%87-093848091.html

本訊息有 1 則查核回應
Ann 認為 含有個人意見
|引用自 Ann 查核回應
此訊息為政治名嘴唐湘龍10月31日發表於Yahoo的社論文章。黎智英的助理賽蒙(Mark Simon)確實承認參與捏造杭特拜登的調查報告,但其餘為偏頗的個人意見。

1. 文中暗示「『黑中國』的假新聞、假情報最主要的來源」之一為蘋果日報,缺乏實質論證且過於武斷。
中國官媒《央視》、《人民日報》自2019年開始,高調抨擊《蘋果日報》為「反中亂港」、「美國文宣機器」。但相較於《大紀元》等法輪功媒體,《蘋果》較具政治立場的報導,多針對香港特區政府及反中抗爭,而非「中共政府」與陰謀論。

2. 文中引述的跨國民調結果錯誤。「輿觀(YouGov)」10月發佈的15國調查中,台灣確實是川普支持度最高的地區,但「最不支持川普的國家」並非文中提及的「新加坡」,而是馬來西亞。

3. 黎智英助理涉及的假新聞,虛構了一份「調查報告」,指控杭特拜登與中共存在可疑聯繫,但「電郵門」、「通烏門」的報導,並非出自此份報告,而是來自美國保守派八卦報《紐約郵報》(New York Post),本文以「毒蘋果的誘惑」將兩則報導混為一談。

美國已有至少3個查核機構,認定《紐約郵報》的爆料來源粗糙、證據不足,因此美國媒體並未跟風拜登醜聞的報導。

不同意見出處

【美國大選】跨國民調機構:台灣是亞太八國中唯一的「川粉國」!
https://www.gvm.com.tw/article/75203

美流傳攻擊拜登子文件 黎智英助手有關 黎稱不知情:事件無關《蘋果》 Mark Simon:付款調查非為寫報告
https://news.mingpao.com/pns/要聞/article/20201031/s00001/1604083394763/美流傳攻擊拜登子文件-黎智英助手有關-黎稱不知情-事件無關《蘋果》-mark-simon-付款調查非為寫報告

【杭特拜登筆電郵件門】美國媒體與查核組織步步為營 打新聞硬仗
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4612

內媒向《蘋果日報》「開戰」 指其「亂港禍港」
https://www.hk01.com/議事廳/392428/內媒向-蘋果日報-開戰-指其-亂港禍港

How a fake persona laid the groundwork for a Hunter Biden conspiracy deluge
https://www.nbcnews.com/tech/security/how-fake-persona-laid-groundwork-hunter-biden-conspiracy-deluge-n1245387

美流傳攻擊拜登子文件 黎智英助手有關 黎稱不知情:事件無關《蘋果》 Mark Simon:付款調查非為寫報告 - 20201031 - 要聞

【明報專訊】美國全國廣播公司(NBC)昨報道,一份在美國極右網站廣泛流傳、指控民主黨總統候選人拜登之子亨特跟中共存在可疑聯繫的文件,是由《蘋果日報》委託製作,香港、台灣《蘋果日報》隨即發聲明反駁跟文件有關。《蘋果》東主黎智英其後發聲明,承認助手Mark Simon曾在其私人公司提取1萬美元支付調查開支,強調與《蘋果》無關,他亦一直不知情。該份64頁文件,署名作者身分和頭像皆屬虛構,NBC報道質疑文

https://news.mingpao.com/pns/%E8%A6%81%E8%81%9E/article/20201031/s00001/1604083394763/%E7%BE%8E%E6%B5%81%E5%82%B3%E6%94%BB%E6%93%8A%E6%8B%9C%E7%99%BB%E5%AD%90%E6%96%87%E4%BB%B6-%E9%BB%8E%E6%99%BA%E8%8B%B1%E5%8A%A9%E6%89%8B%E6%9C%89%E9%97%9C-%E9%BB%8E%E7%A8%B1%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E6%83%85-%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E7%84%A1%E9%97%9C%E3%80%8A%E8%98%8B%E6%9E%9C%E3%80%8B-mark-simon-%E4%BB%98%E6%AC%BE%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E9%9D%9E%E7%82%BA%E5%AF%AB%E5%A0%B1%E5%91%8A

【拜登杭特筆電郵件門】美國媒體與查核組織步步為營 打新聞硬仗

記者何蕙安、陳慧敏/編譯 

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4612

以上內容由「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙