這是昨天下午月亮在北極的俄羅斯和加拿大邊境,從上升到落下大約 30 秒,然后遮擋太陽5 秒,然后立即落下…… 。
如果没有互聯網,也許我們一輩子都看不到這自然奇觀。
日月交替,斗轉星移…讓我们珍惜每一天(珍惜身邊的人、事、物;相逢即是有緣…)…好好活在當下~
近 31 日
186 次瀏覽
網友回報補充

月亮怎麼大?不太可能吧!

本訊息有 1 則查核回應
murmur 認為 含有錯誤訊息
引用自 SophHSIEH 查核回應
1. 這是特效

2. 專家指出,從地球觀測,月亮不可能如網傳影片顯示般巨大,如果月亮要這麼巨大,會是距離地球大約六、七千公里,但實際上月球距離地球38萬公里。如果月球如影片呈現離地球這麼近,潮汐也會受到極大影響,漲潮造成的海浪高度會是至少20層樓高。

太陽、月亮的比例也不對,天空與地景的亮度也不對。

資料佐證

TFC:【錯誤】網傳影片「月亮在北極的俄羅斯和加拿大邊界上升到落下大約30 秒,然候遮擋太陽5 秒,然後立即落下。它非常美麗,自然界奇觀,難得一見」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6318

【錯誤】網傳影片「月亮在北極的俄羅斯和加拿大邊界上升到落下大約30 秒,然候遮擋太陽5 秒,然後立即落下。它非常美麗,自然界奇觀,難得一見」?

一、網傳影片是一位特效創作者的作品,不是真實影像。 二、網傳影片呈現的天文現象有諸多不合理之處,包括太陽、月亮比例不對,發生月全食的天空地景亮度不對,月面剛上升時的月相不對,且影片中的月球有明顯自轉現象。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6318

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙