生活的態度很重要。放慢步調,減少事務,認真的去體會生活,這樣生活會更有品質,事情會做的更好。

●習練平甩功,首先放鬆心情。自然呼吸,雙腳站穩掌心朝下,很自然的將雙手擺平往下甩,每甩5次在配合一次向下蹲,就是這麼簡單易學。

創下這氣功招式的李鳳山說,一天做30分鐘,做完再喝一杯溫開水,效果最優。 平甩功氣功創始人李鳳山:「第一個10分鐘,它基本上可以循環可以達到一個非常好的循環,到了第2個10分鐘的時候,它就會開始去通那比較不通的地方,到了第 3個10分鐘的時候,它自然會除病灶,就是把這個病,把它排出來。」好處不只有可以促進氣血循環,增強免疫系統功能,還可以修心,練熟了這簡單的招式,以後遇到生活中的困境,也可以變得更平和去解決問題,平甩功就是有這種修身養性的功能,因此也吸引了上千人一同練習。

學員問:為什麼甩五下要蹲一下?

大師說:甩手是一種增強您體內循環的功法。可是只有甩手是只有上半身的循環,藉由第五下甩手微微下蹲把循環帶到下半身。其實您如果有vcd可以注意下蹲的動作,更貼切一點,應該說是彈兩下,但沒辦法用文字敘述。保持膝蓋的彈性也很重要喔!


再補充一點:在甩手的時候,冷氣電扇不要對著吹,會受寒。練完也不要喝冰水,會把剛剛放鬆張開的身體冰傷到腳。記得,雙臂要平行,腳與肩同寬,甩手前和甩手後記得要先站定、放鬆、閉眼睛一兩分鐘再甩。手不要甩太高(不要高於肩膀),也不要甩太快。

「平甩」功是梅門創辦人李鳳山師父,修習中國傳統功法一點一滴累積而成的精華。「平甩」功看似極平凡,但只要得法,持恆鍛鍊下去,就會變得不平凡。我們從鍛鍊中得到的不凡效果,除了學員們親身的體證外,再透過國科會的氣功科學實驗,早已獲得無數次的驗證,其實驗數據也屢次在國際上為中國人爭得一席學術地位。

平甩功與一般的功法不同。它是所有愛好修行、養生、氣功、導引術的人,都應學習的首要功法。梅門的平甩功與一般所見的甩手,有很大的不同。我們不講究完全放鬆,以自然的方式練出自己的體證,因此任何年齡層、無分男女老幼,都可以練習。

平甩功的特點:

平甩是氣功,它不是一般運動,是一種比較平和的功法。在動作上講究寧可慢不要快,練的時候全身放鬆,手自然擺動,但雖說是放鬆,又松中有動,而非完全的靜止;動中又有松,也非用力的動態,所以它是一種很細緻的運動,而且陰陽調和、剛柔並濟。此外,練習時只要呼吸自然就好。練功時雖然輕鬆不用力甩,不過,手肘部位不可以彎曲,要直。手指頭是以疏張的方式打直,但是不要緊繃。 「平甩功」能讓氣血到達四肢末梢,排出不潔之氣。而且基於十指連心的道理,氣血會回流循環到五臟六腑,使全身氣脈暢通,筋骨鬆開,使全身靈活、有彈性。


平甩功的效果

●甩五百下大約十分鐘,第一個十分鐘可以達到渾身的循環,第二個十分鐘開始進入我們身體過勞之處,第三個十分鐘開始調整病灶,達到以柔克剛的境界。

●平甩時,因為放輕鬆,保持四平八穩,全身上下不用力,自然而然可練出韌性和彈性,體會「在有力中無力」、「在無力中有力」的意境。

●平甩的屈膝動作,非刻意負重與用力,要保持輕鬆,因此長期鍛鍊之後,膝蓋會更靈活有勁、不老化,甚至退化的關節也會活化開來。

●每甩第五下蹲一蹲,松中帶沉,一沉到底,讓人不會心浮氣躁,也不會因為不斷地動而變得身體緊張。這個規律性,使人動靜合一,自然集中,日久漸能進入高妙的神定狀態。 ● 整體來講,十指充滿而後感傳,由感傳而循環,因此,五臟六腑很容易得到滋養,甚至受損的臟腑也會得到修復。即使是年紀大的人,只要用心鍛練,就可以消除許多老毛病和老人病,達到一通百通的效果。

這個功法學起來很簡單,只要經過持恆鍛鍊,就可以改善各種身心病症。 但是,如果你鍛鍊時對它不恭敬,小看它,認為它只是如同一般運動般胡亂鍛鍊,那它就無法發揮全部力量,效果自然也會大減。


平甩功具備幾項特點

◎只需要方圓之內的鍛鍊場地,簡單易學,不會走火岔氣。

◎容易進入身心平穩的狀態,可提高學習興趣。

◎練後立即見效,倍覺可貴,可達循環、平衡、排毒與補充的效果。

◎便於養成每日練功的習慣,此為學習氣功的基本條件。

◎在修行過程中需要突破瓶頸時,平甩可助一臂之力。

◎欲達身心合一、萬法歸一,也可靠平甩來引導。

◎若想永保健康,試試天天平甩不間斷。

如何練習平甩?

動作說明

1.雙腳與肩同寬,平行站立,閉上雙眼,放下所有負面情緒,如恐懼、害怕、緊張、生氣等,這些負面情緒只有傷害自己,,也不需要頂顎、縮小腹或提肛,這會造成您緊張

2.然後讓手像鐘擺似的自然往後甩,輕鬆的 前後擺動,不要用蠻力,甩到哪裡算哪裡,保持放鬆,不要刻意用力往後抬。甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。雙手輕鬆打直,雙臂保持平行,五指微微舒展。(圖 B)

3.甩到第五下,手往後甩的同時雙膝微微下蹲,輕鬆的上下彈動兩次。(圖 C)這個蹲彈的連貫動作,言語不容易說明,您必須自己看影片示範!

4 . 記得要平行腳與肩同寬,甩手前和甩手後記得要先站定、放鬆、閉眼睛一兩分鐘再甩。手不要甩太高(不要高於肩膀),也不要甩太快。

每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。若能一次持續甩到三十分鐘,效果更好。練完之後,慢條斯理的喝杯溫開水,更有助於全身氣血循環、穩定氣機。


360docimg_5_
功法分析

一、物理學力學原理角度: 身體只需消耗最少的能量(藉助地心引力),膝蓋彈兩下(蹲〉即可補充雙臂之位能,再經由位能轉為動能,向下向後 甩,再擺盪至前方,每五下蹲彈兩下,生生不息,循環不已。

二、生理學體液循環角度: 經由重力(地心引力)體液一波波地流向末梢,壓力至超 過某一臨界點時,生理的反應是回流系統啟動,瓣膜打開體液 (血液淋巴液)自動回流。練過平甩功的人會有手腳脹 到某一程度,突然一下輕鬆的體證。練久後,回流系統的功能變好,自然地幫助新血管功能改善,心臟負荷降低,血壓自然下降,心搏次數也可下降。

三、 生化學角度: 體內蛋白質的轉變至少需要運動達三十分鐘以上。

四、心理學角度: 人的心理若專注在某一事物上,相對的,會在某種 程度上排出其他的思考,有利於心靜。

五、中國傳統文化觀念角度: 生命就是要有活動,生體器官系統活動得好,生命力就愈旺,平甩功甚至可細微到細胞個體活力轉旺。中 國傳統「氣」的文化,深入人心卻個個說不清。 一般人很難體會「氣」是什麼,平甩功成功的引發人的氣機,只要用心練,時間久了,即使無法描述詳細, 至少個人可體證到「氣」的存在。「氣」對生命之重要性不亞於血。西方醫學對生 命之了解就是缺乏「氣」的概念。

續讀:香港一氣功師推介台灣李鳳山師傅的平甩功

最近無意中在網上看到台灣氣功師李鳳山老師,在台推廣自創的平甩功法,經小弟親身試練,覺得不論在原理性,全面性都相當不錯,而對於各種慢性病,如中風的預防、心臟病、骨架變形、內傷、臟腑性的病患都會有可信的功效。

小弟並未有緣拜會李鳳山師傅,因此並不認識李師傅,不過十年前看過李老師的氣功著作,見過他把傳統的八段錦改為現代版,也從古老氣功中更新了一些現代人合練的功法,因此對李老師略有認識,也曾想過到台灣拜會李老師而未得經緣。也因此,特別留意到李老師推廣的平甩功。

其實李鳳山師傅這平甩功,是傳統甩手操的改良版,而甩手操本來即是八段錦中的馬上七顛百病消。而動作上,平甩功只是甩手而每五次有兩個輕度屈滕的動作,不過雖然李師傅並沒有很明確的講解這一動作創設的來由,而只略說了活動膝關節及氣落腳底的概念,但依小弟所見,這兩下屈滕太有道理。

因為傳統的甩手功,是要一甩後,後腳小提,再復還原,這動作的意思是以手動活血,把上半身的虛火搖松,然後以一高一低的七顛法,引這虛火歸元。不過我自己練過甩手功,覺得其引火的力不大足夠,可能現代人的虛火比以前的人更重,所以並沒有太重視這功法。李鳳山老師所改良這一動作,以曲膝引火歸元,更能見效。

我親自試練十多日,背上的疲倦在十分鐘的功法練習就消解了,而丹田之氣更實,頭腦變得清明,足見這一練法能見速效。我推拿的老師,以手法化去背上的肌肉緊張,從足部點按膀胱經,然後以手法引火歸元,以此治好無數重病,李師傅這功法,實有異曲同功之妙。

台灣方面的講法,這功法每日睡前、早起各練半小時,有極好的強身去病功用,而重病如癌病者,每日練兩三小時,在幾個月能把癌病完全治好,甚至下半身不能動,而坐著甩手,最後練到能夠站起。老實說我對這功法也只是初認識,不敢說有無可能,原本也想研究耐些時日,拿病症者練功試驗過才在華山作推介,可是華山網友的錯愛,私下與網上問病者實多,而見這些病者無法從西醫找到出路,好的中醫與脊醫也難求,八段錦雖簡單,到底無法網上普傳自學,見這些病者求助無門,於心實不忍,且豬流感又爆發,所以為了幫助大家及各位網友的家人強身卻病,以功法原理看,這平甩功實足推介。

這平甩功大家如有興趣,只要上youtube找平甩功,就會看到李鳳山老師的講解與其弟子的示範。

自己上網看李鳳山老師的解說吧。順帶一提,李鳳山老師有一本書叫『平甩功』什麼的,香港也有發行,大家要深入了解有關案例,也可以去找來看看。
近 31 日
535 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
運動養生方法僅供參考。必要時請諮詢專業醫師。

資料佐證

https://health.udn.com/health/story/5999/1201482
醫學研究缺驗證 美學者:8成被誇大
http://news.tvbs.com.tw/ttalk/blog_author_detail/4877
8成是假的!別盲目相信網路上的養生資訊!

「了解醫藥、保健、減肥瘦身、美容養生等健康議題;查詢各式疾病:高血壓、心臟病、憂鬱症、焦慮症、思覺失調、亞斯伯格症、神經衰弱、過敏、五十肩、糖尿病、感冒、過敏、失智症等等。」

https://health.udn.com/health/story/5999/1201482
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙