上周六去聽 #美國台灣觀測站 舉辦的中華經濟研究院的李淳老師談為什麼台灣不該禁止美豬進口。去的時候心中帶著兩個困惑,而老師也在演講與問答中很詳盡的回覆。
以下簡述。
問題一,#關於美豬在台灣的市佔率。
現在支持萊豬進口的論點之一,是美國豬肉在台灣市面上販售的很少,占比很低(台豬約90%,外國進口豬肉總共10%,其中加拿大豬4%,西班牙豬、美豬各約1%),一般民眾想買也未必買得到。因此,大量開放後,只要清楚標示,讓不想買的人就不要買,其實對一般人幾乎不會造成影響。
然而,有反對者表示,現在美豬市佔率低正是因為過去的阻擋的效果,大量開放之後,美豬挾其大量生產的優勢,一定會擴大台灣的市佔率,對台灣豬農造成重大衝擊。
【李淳答】其實美豬的價格雖然比台豬便宜,但又比加拿大豬肉貴上不少,因此即使不考慮萊劑的問題,美豬在台灣市場的競爭力都有限。這些數據在台灣都是公開的,一查都知道。
另,以日本為例,日本的進口豬本來就以美國豬為大宗,從2004年開放萊豬進口之後,美國豬肉的占比又繼續攀升。然而,從2013年開始,不含萊劑又便宜的加豬的市佔率開始大幅攀升,逼近美豬的地位。
加拿大的政策也很值得參考。加拿大是完全開放使用萊劑的,意思是說加國國內豬農可以使用萊劑,加國人民也會吃到含萊劑的豬肉。但加拿大畜牧業為了迎合國外市場(主要是中國)需求,會刻意出口不含萊劑的豬肉,加國的策略很清楚:就是要搶含有萊劑的美豬的市場。(堅持不能進口萊豬的台灣,在加拿大眼中終究會變成一個跟中國相似的市場。)
換言之,開放美豬進口之後,台灣其實也不用擔心市場上會充斥美豬。我們市場上最大量的進口豬肉來自加拿大,而且加豬的優勢大概還會維持下去。
(當然如果我們擔憂的是「外國」豬肉對台灣「本土」豬農的衝擊,那又是另一個層次的問題了。)
問題二,#關於美國為何如此在意豬肉。
對台灣而言,美國是第 2 大貿易夥伴。對美國而言,台灣是第 10 大貿易夥伴。兩國的貿易量非常大,而相比之下美豬進口與否影響的利益非常小。據統計,2019 年美國豬肉出口約 267 萬公噸,出口地區第一名是墨西哥 70 萬公噸、第二名中國 66 萬公噸、第三名日本 36 萬公噸。相較之下,美國僅出口 1 萬多公噸不含萊克多巴胺的豬肉到台灣。
在這樣的情況下,台灣就算堅決不進口美豬,美國也不會因此犧牲與台灣的經貿關係啊。
又或者,如果美國這麼在意貿易,台灣可以不買美豬,但多買一點美國的石油、小麥,以彌補那個缺口,可以嗎?
【李淳答】
首先應該要搞清楚一件事,就是美國人做事完全一碼歸一碼,不會因為政治上挺台灣,在貿易上就讓步。你若要多買他的石油小麥大麥,他會很高興,但豬肉還是不能少買。
美國在意的其實不是貿易量,而是原則問題。要知道,美國不是指跟台灣做生意,他的豬肉需要賣到世界上很多國家。
如果今天他允許台灣不買美豬,就會留下一個藉口,已經開放進口美豬的其他國家,如日本,哪天就有可能在貿易談判時以台灣為案例要求禁止美豬,這對美國就會造成非常大的困擾。
(補充:這個邏輯如果一般台灣人覺得很難懂的話,換個角度來看其實就跟美國必須捍衛台灣的安全是一樣的。美國在乎的不僅僅是台灣一地的安全,而是它是否能維持它對其他國家的承諾的問題。一旦其他國家認為美國在中國的挑戰下無法有效捍衛台灣的安全,美國的信用破產,大哥就做不成了)
另外,老師提到一個問題:#國際貿易的承諾是否適合用民意來予以推翻?
如果今天其他國家知道他們與台灣簽訂的貿易協定可以因為一場公投就隨時翻案,這樣生意要怎麼做?這些國家以後還敢跟台灣打交道嗎?
還是說以後每個國家都可以以本國民意為由推翻對他國的承諾?這樣是不是大家都很爽?但這結果對群體會是有益的嗎?
------------
以上紀錄有些摻雜了一些我自己查到的數據。李淳老師完整的看法可見於其他新聞報導。
下面的圖表是我另外查到的。
近 31 日
3 次瀏覽
網友回報補充

不知真假

本訊息有 1 則查核回應

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙