美國公共衛生研究院(PHRI)的研究發現,含氯己定(Chlorhexidine)成分的漱口水,可以防止新冠病毒複製,有望抑制病毒的傳播。氯己定是一種外用抗菌劑,廣泛用來消毒、清潔傷口,也是漱口水中常見的成分。

這份研究是由羅格斯大學的牙醫學專家,以及PHRI的病理學專家所發表,刊登於《病原體》期刊中。 研究員使用幾種漱口水的濃縮配方做實驗。先將配方稀釋到一般漱口水濃度,再模擬出類似人體口腔的環境,並監控病毒的複製情形。結果發現,只要短短幾秒鐘,氯己定漱口水就能把模擬口腔內的新冠病毒趕盡殺絕。 美國南加大流行病學博士黃重德,日前發表另一則研究,進一步探討漱口水對預防病毒傳染的效果。他挑選了一群已經確診新冠肺炎的病患,讓他們每天使用濃度0.12%的氯己定葡糖酸鹽溶液漱口2次,持續4天後,再進行PCR檢測(檢體取自口咽)。

他發現,有漱口的確診者裡,只剩下37.9%的PCR篩檢仍是陽性,剩下62.1%都是陰性反應;相較之下,沒有漱口的確診者中,只有5.5%呈陰性,其餘94.6%依然是陽性。研究分析,使用氯己定漱口,與防止新冠肺炎傳染間,可能存在相關性。

不僅如此,該研究還針對另一群確診者,要求他們用氯己定漱口後,再加碼使用氯己定咽喉噴劑。結果發現,漱口加噴劑的人,只剩14%的PCR篩檢呈陽性;沒有使用任何氯己定的人,則有高達93.8%仍是陽性。 因 氯己定(Chlorhexidine)是化學品 不推薦 故推薦天然抑菌消毒功效的 飽和的食鹽水 最好 能漱口與喉嚨及噴鼻較完整保護
近 31 日
51 次瀏覽
網友回報補充

如果用這種方法有效,那怎麼基隆人還是會確診

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出多項疑點,直言結論不可信。研究目的在於預防新冠病毒及避免更多人染疫。若有人剛染疫,可使用氯西丁(Chlorohexidine )口腔沖洗和後鼻咽噴霧,可減少將病毒傳給他人的機會,氯西丁(Chlorohexidine )沒有治療的效用。

資料佐證

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3536049

健康網》美研究指漱口水可防疫? 李秉穎打臉:不可信 - 新知傳真 - 自由健康網

隨著本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例爆發,國人對於各種防疫新知需求若渴。近日網路流傳一則報導,有美國華裔學者研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3536049

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙