Reported Message

2 occurences1 response29 days ago
世界一盤棋
把中美貿易戰半年多來的國際形勢梳理一下!
總體而言,中美膠著,暫不分勝負,但出人意料的是,美國的盟友陣營和傳統勢力範圍,出現大面積的崩塌。
1 澳新總理說不覺得有必要在美中之間做出選擇。這是新加坡之後,又一個美國亞太盟友表示希望中立。這種立場,在美蘇冷戰時都沒有過,特別是澳大利亞。
2 緬甸開通第二條中國能源通道。昂山蘇姬一貫的給力,諾貝爾和平獎真是給對人了,當然興雅族群的被遷移與屠殺,有很大的問題
3 韓國要求收回美國戰時指揮權。
4 安倍訪華中日和解,日本脫離美國立場,正式支持一帶一路。
5 越南表示今後最重要的夥伴是中國。這比中立還厲害,有點渡盡餘波兄弟在的意味。還要看發展。
6 新加坡與中國升級自貿區。在貿易戰的檔口,新加坡的支持及時重要,新加坡反華時很兇,如今親華也毫不含糊,也許真是血濃於水。
7 泰國宣佈,動用皇族的絕對權力,確保中泰高鐵經濟帶全面動工。泰國皇族不再忍受議會裏親美派的掣肘。
8 以色列把軍港海法租給中國。這個太意外了,意義多重大就不用說了。
9 中英開通滬倫通,關鍵時刻英國對中國金融穩定與安全提供了強有力的支持。英國這幾年都是嘴上批評中國,實際力挺中國,貴族就是貴族,格局和手腕都不是一般的高。
10 美國總統缺席兩個亞太重要首腦會議,川普先生不好意思來了,他知道影響力確實下降了,今非昔比。
11 馬來西亞新總理要求承認中國對南海的權力,美國大型軍艦不要開到南海。馬新總理比前總理更親華,更有政治遠見。
12 法國提出組建歐洲軍隊,防範美俄中。竟然還防範美國,這是戰後第一次,但是法國要是不讓渡權力給德國,是幹不成事的,長遠看德法早晚會擺脫美國控制,成爲世界新的一極。
13 中印邊界談判打破幾十年的僵局,取得重要共識。印度不再願意充當美國遏制中國的棋子,不再當美國馬前卒,這纔是真正的大國,給印度點贊。
14 菲律賓同意與中國聯合開發南海,菲律賓真的是很給力。
上面一系列事件,是自從貿易戰以來帶來的出人意料變化,這些都是中美是貿易戰帶給中國的意外收獲,不是嗎?所以,大家是否可改變一下思路?
目前世界的局勢正是在貿易戰之外巧妙的改變!

Replies to the message

Add a new reply

Please login first.

You may be interested in the following similar messages