如果您突然無法小便,該怎麼辦。
這是一位著名醫生因醫學文章而獲得的經驗。 他已經70多歲了,是一名耳鼻喉專科醫生。 聽他分享的其中一種經歷真是令人驚訝。
那天早上,他在起床時遇到了問題。 他有尿尿的衝動,但由於某種原因他無法這樣做。 在高齡時,有些人有時會遇到這樣的問題,如果嘗試兩次或三遍,他們可能會成功。 但他反復嘗試,卻沒有任何反應。 他的不斷努力沒有任何結果。 然後他意識到有問題了。
......在那個時候,他接到了另一位同種療法醫生打來的電話。 老醫生非常困難地向他的朋友解釋了這種情況。
他的朋友回答說:“哦,您的膀胱已滿,您無法排尿。 別擔心,按照我的建議去做,您將可以克服它。”
然後他發出了指示:“站起來,大力跳躍。 跳躍時舉起雙手,好像從樹上摘芒果一樣。 這樣做15到20次”。
什麼? ? ?
膀胱滿了,他要我跳嗎?
儘管有點懷疑,老醫生還是嘗試了。 當他跳了5到6次時,終於尿出來了,對他來說是多麼的解脫。 他為自己童年時代的朋友用如此簡單的方法解決問題而高興極了,並為此感到感激,否則他將需要住院治療,因為他們會在膀胱內插入導管,注射劑,抗生素等,除了他和他的近親和親人的身心壓力外,還需要花費數千美元。
近 31 日
7 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
此方式成功率低,不是人人適用,且治標不治本,應尋求泌尿科醫師協助,找出尿滯留成因。當民眾有尿不出來的困擾,比起跳躍,較合適的作法是試著走動,或開水龍頭、沖馬桶來聽水聲,利用水聲來刺激排尿;如果脊椎沒有損傷,可撫摸大腿內側,用刺激神經的方式來幫助排尿。若上述方法均無效,就要儘快就醫。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5239

【部分錯誤】網傳「有尿尿的衝動,但無法排尿...可以站起來高舉雙手,大力跳躍,當跳了5到6次,終於尿出來了」?

一、醫師指出,跳躍可幫助部分病患排尿。不過,此方法不是人人適用,且治標不治本,甚至有讓膀胱受損的風險,因此不建議這麼做。 二、醫師指出,解決排尿不順的根本之道是就醫找出排尿不順的原因。 三、對於有應力性尿失禁的病人,跳躍會導致漏尿,但漏尿不是棑尿,實際上膀胱仍有尿液。此外,有尿意不代表膀胱充滿尿液,也有可能是「膀胱過動症」。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5239

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙