同事女兒”賴宇凡”為了家人安全,特別查了許多文獻,對疫苗問題作下列分析。另外,疫苗和雌激素也有關,她的文章另附,請參考:

幾支疫苗造成血栓的狀況,類似敗血症。

敗血症是毒素進入血管(液),會讓紅血球死亡,身體的免疫系統就會讓白血球及血小板將毒素包起來(就是血栓),經過腎臟從尿液排出體外。如果毒素過多,或免疫系統失調,血栓失控,有致命危險。
疫苗會造成敗血毒素的原因:
輝瑞、莫德納及AZ疫苗都是用蛋白質模仿新冠病毒去引發身體免疫系統的抗體,蛋白質易腐敗,所以要低溫保存。如果運送或注射過程中,曝露在常溫下,讓藥物接觸的溫度反覆升高降低,極易造成蛋白質敗壞。AZ在台灣的死亡率高於美國,合理懷疑我們運送、保存、及接種環境可能有問題。
建議好朋友不要搶打疫苗,自身免疫力強,未必會得新冠;即使感染,大概比流感嚴重一點,未必致命。但把敗血毒素打到血管裏,就嚴重了。
所以要吃好、睡好、多喝水、適度運動,養好身子,看看大家打了疫苗沒問題,再去接種。
近 31 日
16 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
volunteer 認為 含有錯誤訊息
引用自 volunteer 查核回應
所謂「把敗血毒素打到血管裏」的說法與事實不符。

疫苗與敗血症毒素沒有關係。調查人員在施打AZ疫苗後引發血栓的患者血液中,發現一種可以激活血小板的特定抗體,即具有抵抗感染功能的免疫蛋白。這種抗體似乎會導致血小板錯誤地聚集在一起並形成血液凝塊。但引發這種血栓的情況極為罕見,目前也仍無法確定疫苗和血栓形成之間是否有關聯。英國初步調查顯示,第一針疫苗注射後出現血栓的風險概率估計約為百萬分之12.3。即使發生罕見的血栓現象,也有幾種藥物可以有效治療,包括滴注免疫球蛋白,以及在定期監測條件下使用新一代血液稀釋劑。[見出處1]

目前,AZ疫苗早已有完整的數據資料顯示:老年人在施打AZ疫苗後,其產生副作用的程度明顯較低。[見出處2] 歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)也於今年6月表示,經過風險效益評估後,AZ疫苗依然對所有年齡層都是有利的,尤其是對60歲以上的老年人。歐盟EMA的立場是「AZ疫苗是安全的」,可用於所有18歲以上的年齡層,不過,由於罕見的血栓病例主要發生在年輕人,若干歐盟成員國限制AZ疫苗僅適用於較年長的年齡層。[見出處3]

因此,由上可知,65歲以上人口施打AZ疫苗後,發生血栓的機率幾乎微乎其微,而且副作用也明顯較輕,絕對是利大於弊的。

資料佐證

[1] https://www.commonhealth.com.tw/article/84377
[2] https://theconversation.com/the-astrazeneca-vaccine-and-over-65s-we-may-not-have-all-the-data-yet-but-limiting-access-could-be-counterproductive-154272
[3] https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/astrazeneca-shots-should-be-halted-over-60s-too-ema-official-2021-06-13/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙