根據世界銀行統計,去年美國名義GDP約21.4兆美元,大陸約14.3兆美元,差距7.1兆美元,今年預估差距將縮小到5.3兆美元,如果未來幾年沒有發生戰爭或類以今年新冠疫情大流行等重大事件,可以預估大陸GDP仍以6%速度成長,美國GDP則是以2%成長,匯率保持不變,也就是說,到了2026、2027左右,大陸的GDP就會超越美國,成為世界經濟第一大國。

當然大陸的人均GDP,還是比美國要低,但是國家經濟力量是算總數,很多國家或地區人均GDP排名很高,如盧森堡、瑞士、澳門等等,人均GDP都超過8萬美元,但影響力有限,過去300多年來,世界上歐洲強國如荷蘭,葡萄牙,西班牙,英國都當過世界第一經濟強國,未來中國大陸可望取代美國的地位。
近 31 日
36 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有個人意見
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
內容擷取自2020年9月14日旺報《正面看待大陸崛起》一文,屬於個人觀點。

關於「中國大陸是否將成世界經濟第一強國」,各界有不同預測,對美中的經濟發展趨勢也有多元看法,以下列舉幾例。

不同意見出處

■2020年7月14日Lancet文章:
https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(20)30677-2/fulltext

此文對各國出生率、外國勞動力引入狀況等人力因素做預測,在其推測情境中,2035年中國GDP將成為世界第一,但其後因勞動力的下降於2098年再次被美國超越退回第二。

■2020年7月14日The Harvard Gazette文章:
https://news.harvard.edu/gazette/story/2020/07/chinas-economic-recovery-may-predict-the-u-s-s/

認為後疫情時代,中國工業產出等復甦快,但人民消費重振仍有不確定性;而美國短期間GDP或可回升,但失業率可能須到2030年才能回到疫情前水平。

■2020年5月29日衛報文章:
https://www.theguardian.com/business/2020/may/29/is-china-overtaking-the-us-as-a-financial-and-economic-power

說明了使用不同指標(總收入或人均收入)的不同意涵,並提及中國在IMF的影響力仍遠不及美國,但川普對多邊組織的消極才是讓中國逐漸接近世界領導位置的主因。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙