群組內傳著這樣的一則故事—

我的上一份工作是個需要我瘋狂出差的工作,那時每年要去好幾次德國。每次去德國,我都會住同一家簡單乾淨的商務飯店,飯店大廳櫃檯的旁邊,有個小桌子擺放著檸檬冰水和一次性杯子,供顧客們免費使用。有時候早上,還會看到它們給晚起又趕著上班的客人提供的咖啡牛奶和新鮮出爐的牛角麵包。

這些免費供應,都是和飯店的餐廳直接有利益沖突的,換句話說,喝了免費的檸檬冰水咖啡,可能就會少買或不買飯店大廳咖啡廳的飲料;吃了免費提供的牛角麵包,可能就乾脆選擇不包早餐。

有一次我跟櫃台的經理聊天,想知道它們的想法是什麼。他笑著跟我說,他在英國念旅館管理,有一堂課,老師請The Ritz-Carlton Hotel 的總經理來講課,這位總經理對他們說:「如果你走進一家好的酒店,提出一個要求,你就會被滿足。如果你走進一家極好的酒店,你甚至不需要提出要求。因為,真正飯店經營的精明,不是利潤,而是客戶的忠誠度。

經商,貌似靠的是精明,其實,精明的極致,是厚道。」

後來每次我入住,我都覺得我那趟旅程,特別安心。

生活中,我們遇到的暫時吃小虧卻長久贏得厚道美名的例子可以信手拈來,當然,反之亦然。

年輕的時候,我們願意跟一個人深交,可能是因為有彼此需要的能力,可能是因為有互利的利益。但是,年紀大一些你才會知道,能讓你安安心心交往的,都不是一個人的能力或聰明,而是他的人品。

可能是他很誠實,可能是他很正義,可能是他很善良,也可能只是他就是很堅持對你的承諾。

而這些說得出來說不出來的一些信任感,其實都不是精明聰慧,而是,厚道。

你想想,你認識得這麼多人當中,回想起來,什麼時候你用「這個人很精明」來表達你的稱讚?而那些你脫口說出「他真是個好人」的人,不都是厚道的人嗎?

回到那個飯店櫃台經理。

那天他說完了The Ritz-Carlton Hotel 哲學後,微笑地對我說:「我們從來沒有因為擺放了咖啡麵包,而讓我們的餐廳受到多大的損失,我們卻因為這樣,讓我們的客人包容了我們不足的地方,他們願意相信我們做不好的地方,絕不是因為我們不上心。

還有什麼比這個更讓我們鬆一口氣的呢?」

厚道,不是因為退縮示弱,是因為我們強大到,願意成全。

因為世界終不會負那些心裡乾淨,負載美德的努力人。

———————————————

有智慧跟聰明的人畢竟還是不一樣!與大家分享!
近 31 日
9 次瀏覽
網友回報補充

印象中在歐洲各國,任何服務都是有價的,沒有任何服務應該是免費的。Nothing should be free!

本訊息有 1 則查核回應
劉君漢 認為 含有錯誤訊息
引用自 劉君漢 查核回應
不才猜測原作者因"杜撰"而"改寫"如下往只之文章!

資料佐證

https://xw.qq.com/cmsid/20181023B0BM7S/20181023B0BM7S00

厚道才是真精明,让职场人的路越走越宽

Photo by kazuend on Unsplash.那日,我去一家冰淇淋饮品店,该店卖冰淇淋和各种饮料。柜台边上,摆放着柠檬冰水和一次性杯子,供顾客们免费使用。如出一辙的,是上个月我在巴黎的酒店早餐厅门口看到的给来不及入内吃早餐和等位的客人提供的咖啡牛奶和新鲜出炉的牛角包(见下图)。这两种免费供应,都是和店内卖品直接有利益冲突的,换句话说,喝了免费的柠檬冰水,可能就会少买或不买店内售卖的其他

https://xw.qq.com/cmsid/20181023B0BM7S/20181023B0BM7S00

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙