https://mp.weixin.qq.com/s/arD2pDeqve71G5QJu69fRA
近 31 日
375 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
murmur 認為 含有錯誤訊息
引用自 4000 查核回應
一、網傳影片由一名非台灣口音男子口述,且影片出示的文件由簡體字書寫,傳言影片所述地點並非台灣。

二、一般台灣民眾使用的醫用口罩為未滅菌口罩,因此不存在如網傳影片所述,經環氧乙烷滅菌而有殘留的疑慮。

三、專家表示,手術室等特殊醫療工作者才需使用滅菌口罩,此類口罩均需符合安全標準。滅菌口罩拆封後,不需在空中甩動,否則易沾染細菌。

台灣民眾常戴的醫用口罩是未滅菌口罩,並沒有接觸到環氧乙烷的健康風險,且影片所述地點並非台灣。因此,網傳影片為「錯誤」訊息。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6633

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙