被公認為美國歷史上最偉大的總統之一的林肯,在他當選總統那一刻,整個參議院的議員都感到尷尬,因為林肯的父親是個鞋匠。

當時美國的參議員大部分出身望族,自認為是上流、優越的人,從未料到要面對的總統是一個卑微的鞋匠的兒子。

於是,林肯首度在參議院演說之前,就有參議員計畫要羞辱他。

在林肯站上演講台的時候,有一位態度傲慢的參議員站起來說:「林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住,你是一個鞋匠的兒子。」

所有的參議員都大笑起來,為自己雖然不能打敗林肯而能羞辱他,開懷不已。

林肯等到大家的笑聲歇止,他說:「我非常感激你使我想起我的父親,他已經過世了,我一定會永遠記住你的忠告,我永遠是鞋匠的兒子,我知道我做總統永遠無法像我父親做鞋匠做得那麼好。」

參議院陷入一片靜默裏,林肯轉頭對那個傲慢的參議員說:「就我所知,我父親以前也為你的家人做鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它,雖然我不是偉大的鞋匠,但是我從小就跟隨父親學到了做鞋子的藝術。」

然後他對所有的參議員說:「對參議院裏的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而它們需要修理或改善,我一定儘可能幫忙,但是有一件事是可以確定的,我無法像他那麼偉大,他的手藝是無人能比的。」說到這裏,林肯流下了眼淚,所有的嘲笑聲全部化成讚歎的掌聲。

林肯沒有成為偉大的鞋匠,但成為偉大的總統,他被認為最偉大的特質,正是他永遠不忘記自己是鞋匠的兒子,並引以為榮。
「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」-路加福音14:11
近 31 日
493 次瀏覽
網友回報補充

來源出處不明

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
這只是心靈雞湯的故事,以有名的「林肯」吸引點閱,實際上鞋匠僅可能是林肯的父親曾做過的其中一種工作,其他對諺語格言的檢視是後人加上去的。

資料佐證

https://zhidao.baidu.com/question/1302170406790788779.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙