這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命
https://udn.com/news/story/7266/4386561

這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命 | 聯合新聞網:最懂你的新聞網站

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,但有些人說,其實流感更致命,造成的病逝人數更多。美國總統川普上周曾說,不需要誇大新冠病毒危險性,美國每年有數萬人因流感病逝,但上周美國新冠肺炎確診病例只有幾十個。白宮代理幕僚長穆瓦尼也說,流感害死更多人,新冠肺炎「不是伊波拉,不是SARS,不是MERS,就算中鏢了也不是判死刑」。 但公衛官員認為,這種說法其實沒有抓到問題重點。流感疫情的確很糟,因此專家們全力設法阻止流感

https://udn.com/news/story/7266/4386561
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

紐約時報原標題是 How Does the Coronavirus Compare With the Flu? - https://www.nytimes.com/2020/02/29/health/coronavirus-flu.html 全文並沒有像聯合報標題說的 《這些人要注意了 得流感可能比得新冠肺炎更要命》https://udn.com/news/story/7266/4386561

本訊息有 1 則查核回應
Lopez 認為 含有個人意見
引用自 Lopez 查核回應
比較武漢肺炎和平常流感,不能忽略《防疫態度》。現在大家對流感的防疫態度是吊兒郎當,但是對武漢肺炎是傾全世界各國的力量圍堵它他。如果因為有人說武漢肺炎不可怕,把防疫戒備鬆懈了,結果會怎麼樣呢?這些數字還會一樣嗎?
1. 首先看傳染率,武漢肺炎每個人平均傳染2.2人,一般流感則是1.3人。如果對武漢肺炎吊兒郎當的話,肯定的是傳染人數不是線性比例,而是成幾何倍數成長,死亡人數會急遽增加。
2. 再來看醫療需求,平常流感對醫療的需求不高,因流感住院的人不算多,武漢肺癌則平均有15-20%的人要住院,如果大量爆發,病人得不到好照顧,死亡率就會大量增加,不會是現在的數字。
3. WHO秘書長曾經說過,武漢肺癌最怕的是傳到醫療設備不足的國家,後果不堪設想,現在還沒有接受真正的考驗. (詳見[1])

不同意見出處

[1] Coronavirus and Low-Income Countries: Ready to Respond?
https://www.cgdev.org/blog/coronavirus-and-low-income-countries-ready-respond

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙