@請傳給年輕人!
這是國立台中科技大學 老師寫的感想:

自認年輕的一群….你在驕傲什麼?

外甥見到我的沮喪,很不解地問我,舅舅你是靠實力賺錢的,你焦慮什麼?
我想了很久才決定寫下這一則短文。
身為5年級生,和大多數人一樣,我的父執輩並沒有高學歷,雄厚的是龐大的債務,一雙泥腿,打拼奮鬥,但是他們不但養活4個孩子,還清債務購屋置產,靠的是一副肩膀!
我在24歲退役進入職場,27歲買人生第一部車,29歲和兄弟合購第一棟房子,雖然成績還好,但從小學讀書和兄姊一樣學費要自己打工籌湊,一直到研究所都是如此,我不是很棒,我只是和當時大多數人一樣平凡,這輩子沒進過補習班,連汽車駕照都是社會組的!
如今年過半百,雖不富裕但也已經衣食無缺,但能侍奉雙親安老,才是我最大的幸福。
在那個年代,我們願意拚,政府也給我們可以拚的環境,讓我們養活下一代!
如今的政府,用一紙民主當招幌,政治的權謀泯滅了基本民生!用口語迷惑大眾讓鬥爭成為最大的指導原則,拿父母的心血讀書生活,學的卻不是忠孝節義,你們用什麼態度質疑了養育你們的長輩?
年輕世代請問你讀書的錢是你賺的嗎?你的生活已經脫離父母的照顧了嗎?你27歲可以買車子嗎?你幾歲可以為自己買個窩?你有把握養兒育女嗎?如果都不是,那你驕傲什麼?如果你還是被社會照顧的人,無法孝養長上….你憑什麼驕傲?放下原本就在手上的主權,去追逐民進黨用一圖3D影像建構的虛擬實境,你活在哪個世界呢?
當時年輕人打工為了生機,如今年輕人打工為了換手機!
問我為什麼焦慮?我愛孩子,我把學生都當成自己的晚輩,我怕,我真的怕!怕有朝一日他們必須在生活線上掙扎..
很多人喜歡新加坡,其實他們不知道李光耀的管理名言..政治要是仁慈的殘酷者,仁慈是內心的主旨,殘酷是為了對老百姓仁慈而必須執行的方法,他們並不民主,但是人民幸福且信服!
民進黨的高官說:如果只為溫飽那跟畜牲有什麼兩樣?
讓我告訴你們...如果有一天你連溫飽都不可求,你會發現….你連畜牲都不如!
黃興武 於彰化線西

如果您認同 也請您分享出去吧!

@💖大家都被關瘋了!連航空公司都要娛樂乘客!

分享您在沉悶抗疫中歡樂一下

這才算得上是最道地的快閃演出,帥呆了!!!
波蘭航空歡迎波音787
夢幻航班的第500,000名乘客,在華沙蕭邦機場出現,空姐航員快閃演出「Mama Mia」! 真是美麗又浪漫的快閃!

https://www.youtube.com/watch?v=xRti7YgR2u8

@https://www.youtube.com/watch?v=7Us6XggEBlo

很美很棒! 珍惜當下

@超美宜蘭抹茶山!日籍攝影師大讚「臺灣の抹茶冰淇淋山」讓日本人直呼好幸福!
https://youtu.be/uXddC8K0N48?t=2353

【上山下海過一夜】小林賢伍的一張照片!讓這座美麗的山全球爆紅,抹茶山(五峰旗山)!! 20200422 #3|艾美、小林賢伍、蕭志瑋八弟、楊盛堯MAX、熱血阿傑

快訂閱『上山下海過一夜』!!!! https://reurl.cc/Kkp6yR FB官方首頁 https://www.facebook.com/twrecordtv/ #上山下海過一夜 #抹茶山 #小林賢伍

https://youtu.be/uXddC8K0N48?t=2353
近 31 日
27 次瀏覽
網友回報補充

怪怪的

作者黃先生,號稱是台中科大老師,在台中科大商業設計系主業完全看不到當老師的資料,倒是自己號稱有到該系進修。 批評年輕人驕傲,倒不知憑什麼,他有資格如此說,眼界淺短,文章內容偏頗至極,反民主也反智。 就是個自以為是的老人對他人的叨唸罷了。

本訊息有 3 則查核回應
王俊遠 認為 含有錯誤訊息
引用自 王俊遠 查核回應
作者黃先生,號稱是台中科大老師,在台中科大商業設計系主頁完全看不到當老師的資料,倒是自己號稱有到該系進修。 批評年輕人驕傲,倒不知憑什麼,他有資格如此說,眼界淺短,文章內容偏頗至極,反民主也反智。 就是個自以為是的老人對他人的叨唸罷了。

資料佐證

台中科大商業設計系主頁
4000 認為 含有個人意見
引用自 Asdfgh 查核回應
對政黨評論的部分純屬個人價值觀,並非客觀事實。其實許多的青年政策也在協助青年,孝養長上可能是文章作者的期待,但不合宜用道德關飯他人。民進黨青年發展部主任吳濬彥也表示,年輕一代生長在這片土地,臺灣國家認同強,此時此刻,民進黨主權立場上是符合年輕世代的期待。

不同意見出處

https://udn.com/news/story/6853/4219838

改革青年政策 喚醒首投族 | 聯合新聞網

【文‧陳怡瑄】首投族對總統參選人的喜好可以說是一面倒,其中的差距高達五十.九%。據民調顯示,首投族一定會投票的比例為三十七.四%,估計投票率為五十五.六%。提出新政策 以求符合年輕人需求 目前許多年輕人投票意向已經有比較明確的方向,民進黨政府在這幾年,針對不同年齡層、不同身份的青年政策作出許多改革,如:連連提高基本薪資,調漲幅度近五%,明年一月更調升至二三八○○元,時薪則從一五○元調至一五八元,還

https://udn.com/news/story/6853/4219838
4000 認為 含有個人意見
引用自 4000 查核回應
買車買房、子女須盡孝道等說法可能是大多數人認同的成功,但不一定適用在所有家庭。

社會新聞上時常能見到兇狠家暴、不負責任、性侵子女、離家出走的父母,呂秋遠律師撰文指出反對「天下無不是的父母」這類名言,並指出子女為完整獨立個體需為自己人生負責,關於孝養長上並不適用在所有人身上。

另外當時五年級時代正處於台灣經濟起飛,而根據主計處統計,自2007年到2016年間,受雇員工薪資平均年減1.3%,扣除掉物價漲幅,這10年當中,實質薪資平均每年僅成長0.1%,也就是說,過去這10年當中,薪資幾乎是接近凍漲。由於以上社會經濟因素,不能將經濟能力低弱完全怪罪於年輕人不努力。

不同意見出處

訊息原文:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3282214128462458&id=100000217100251
【文思不藏私】馬斯洛的需求層次
https://medium.com/文思不藏私/文思不藏私-馬斯洛的需求層次-2f86fd7c942e
厭世代:低薪、貧窮與看不見的未來 @關鍵評論網
https://www.thenewslens.com/feature/millenial-angst

【文思不藏私】馬斯洛的需求層次

心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)在 1954 年出版的《動機與人格》(Motivation and Personality)一書中,提出了人類的需求是有層次的。人類要提昇境界,達到超越自我或自我實現的目標,必須先滿足生存的底層需求。馬斯洛認為,只有基本需求得到滿足以維持生存所需的程度後,其他的需求才能成為新的激勵因素。而這時後,這些已相對滿足的需求也就不再成為激勵因素了。生理需求(P

https://medium.com/%E6%96%87%E6%80%9D%E4%B8%8D%E8%97%8F%E7%A7%81/%E6%96%87%E6%80%9D%E4%B8%8D%E8%97%8F%E7%A7%81-%E9%A6%AC%E6%96%AF%E6%B4%9B%E7%9A%84%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%B1%A4%E6%AC%A1-2f86fd7c942e

厭世代:低薪、貧窮與看不見的未來 - The News Lens 關鍵評論網

特別報導 他們是90年代前後,啣著滑鼠出生,素質最優秀的一代,也是在變化劇烈的年代中,徬徨、不安,疲憊地尋找光亮的「厭世代」。這樣的厭世感,是一種對處於貧流層低薪生活的自我嘲諷,不悲觀,卻也不樂觀。低薪、貧窮與看不見的未來,是厭世代們共同的困境。然而,曾經是「台灣錢淹腳目」的台灣社會在進入21世紀之後,低薪導致年輕人失去夢想,在經濟的壓迫下失去生活,過著被錢追著跑的生活,因而成了厭世代,

https://www.thenewslens.com/feature/millenial-angst

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙