三高患者「頭頂」、「腳底」是保暖重點

國民健康署署長王英偉提醒三高患者、心血管疾病患者及長者,除規律服藥、血壓監測、定期回診和飲食控制外,「保暖」是最基本的自我保護行為,適時增添衣服,外出要戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物,確實做好保暖措施,以嚴防因低溫及溫差過大促發心血管疾病之發生。

林志明也表示,頭部戴個帽子、腳穿襪子,這二個部位是最重要的,年長者血管一下收縮一下放鬆,他們自己不覺得,但是因為年紀大,多多少少會有些血管的的阻塞,一縮一放之間,會容易使血流變少或變慢,容易有中風的可能性,所以建議戴帽子、口罩、腳穿襪子,圍巾也是要的,頸部保暖也是很重要。

注意長輩避免跌倒及適時補水

連續性低溫時,慢性疾病患者及65歲以上長輩應注意保暖,研究發現低溫引發的腦中風,最容易發生在曝露於低溫環境中的前2-3小時。面對冬季非常乾燥氣候,老年人可能因體內水分不足,使得血液黏稠度增加,容易導致心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。

另依據國民健康署調查發現臥室、客廳、浴室為室內跌傷前三危險地點。王英偉特別提醒家中長輩,這幾天在家除預防跌倒外,也要適時補充溫開水,暖身之餘亦可避免血液過度黏稠而增加腦中風機率。
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙