RSV似乎正在爆發中!

RSV

英文全名是respiratory syncytial virus ,中文名稱「呼吸道融合病毒」。

RSV,是1956年從黑猩猩呼吸道分離出來的!

兒童感染者,他們可以藉由(咳嗽或打噴嚏)直接傳播RSV。

RSV也可以藉由(接觸傳播)例如,如果感染者呼吸道飛沫落在門把上或桌子等表面上,而其他人觸摸它,然後又觸摸他們的眼口鼻,他們就可能會感染!
而RSV感染的潛伏期一般為2~8天,通常感染病毒4~6天後出現症狀。



嬰兒及年紀小的兒童表現為:咳嗽(98%)、發燒(75%)、流鼻涕、喘鳴(65%~78%)、費力呼吸(73%~95%

對於一些高危險族群兒童,像是早產兒、慢性肺部疾病或呼吸器依賴、先天性心臟病、先天或後天免疫缺損以及神經肌肉疾病的小孩們,當他們感染RSV時,病情可能會很危險。

輕則會導致咳嗽不止、脫水、細支氣管炎或肺炎、重則出現呼吸困難、呼吸衰竭、心肺衰竭等,更嚴重可能還需要插管或使用葉克膜。

預防方式
戴口罩、勤洗手這是可以降低接觸病毒的風險。
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
yuti 認為 含有正確訊息
引用自 yuti 查核回應
RSV 是嬰幼兒呼吸道常見的病毒感染,常見症狀包括流鼻涕、咳嗽、發燒等,和感冒相似;嚴重時可能引發呼吸困難、呼吸聲有哮鳴、缺氧等症狀;也可能併發心血管、中樞神經系統、肝腎器官等合併症。因此在兩歲以下的嬰幼兒與高危險群都須特別留意。
此外,RSV 病毒易發生於秋末至初春的季節,傳播途徑主要為人與人直接接觸傳染或體液間接接觸傳染,因此所有照護者、家人都一定要嚴格洗手、遠離人群等高風險的地區。

資料佐證

https://helloyishi.com.tw/parenting/childrens-health/respiratory-diseases/rsv-virus-symptoms-and-treatment/

2歲以下很危險!RSV 呼吸道融合病毒感染的症狀與治療 - Hello 醫師

過去曾報導月子中心出現嬰兒群聚感染,而主因就是呼吸道融合病毒(簡稱 RSV)感染;在多數情況下,RSV病毒並不會造成寶寶的危險,幾乎所有兩歲以下的小孩至少都會經歷一次這場病。不過RSV病毒的感染力很強,也可能導致嚴重的症狀,甚至有致命風險,以下進一步帶你認識 RSV 病毒,

https://helloyishi.com.tw/parenting/childrens-health/respiratory-diseases/rsv-virus-symptoms-and-treatment/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙