英國變種,英國變種,英國變種。

華航/諾富特群聚,比部桃嚴重,最值得注意的點,我認為是*英國變種病毒。我一周前臉書上的圖(圖A)就能看出傳播比部桃快。英國變種,是目前世界主流病毒(占56%,圖B),而台灣最近提交GISAID的基因定序,都是英國變種(圖C)。

症狀方面,感染英國變種的人,比其他變種更容易*咳嗽,喉嚨痛,疲勞或肌肉酸痛。英國變種,人體病毒載量較高,重症比率增加,住院率,轉加護病房比率都較高。總體上,死亡風險多出61%。

感染力方面,英國變種Rt實時繁殖數量比,比加州變種高20%(圖上部桃藍線是加州變種,紅線是華航英國變種群聚,斜率高於藍線),比武漢原始株高50% - 70%,已有許多包括實驗室培養,超級電腦蛋白質模擬,流行病學研究証實。意味著英國變種傳播能力更強,台灣需要比以往更積極的防疫策略。加州變種在台灣晃一下不見,英國變種呢?目前沒看到減緩走勢。

雖然搞了一年多,很累,但沒辦法,大家皮要繃的更緊。

部桃裏有防疫經驗的醫護,穿上全套隔離裝,加州變種都能突破。而英國變種的穿透力,還要更高。何況諾富特防疫旅館的感染控制能力,完全不能和醫院比,病毒一進去,群聚感染就出現了。

防疫層級方面,英國研究要控制英國變種病毒的社區傳播,第1級第2級沾沾醬油效用不大,第3級LTLA才有效,英國的第3級是啥?差不多就是封城了,宵禁關餐廳關健身房不能出城在家工作停課等等,和台灣第三級差不多。

台灣真要講"超前部署",意味著把三級的防控措施提前到二級裏。但這會搞的整個社會雞飛狗跳,不知道部長和桃園雙北市長敢不敢。防疫世界排名居首的纽西蘭很激進,兩個社區感染個案就封城7天,還封了好幾次。纽西蘭統計裏,英國變種占76%,疫苗接種率2%,台灣不到0.2%。

命名方面,英國最早叫VOC-202012,PANGO系統叫B.1.1.7,Nextstrain系統叫20B / 501Y.V,意思都是一樣的。

預防方面,Moderna疫苗對英國變種的保護力略有降低。在雙盲研究裏,AZ疫苗對英國變種的保護力是70%,相對非英國變種的80%保護力也是低了一點。廣泛注射AZ的英國,單日確診從最高的七萬降到現在不到兩千,單日死亡數降到百分之一。以群體而言,疫苗對英國變種還是很有效的。

再說一遍,有機會,快去打。

分子血清診斷方面,要注意某些快篩試劑偵測不到,偽陰性。而絕大部份的RT-PCR偵測英國變種沒問題,只有少數,比方某中國廠牌,因為序列不符合病毒變異,偵測不到。

進化方面,英國變種的產生,據研究和免疫功能差,新冠病毒慢性感染的個案有關。病毒在一個病人體內就能練蠱,練成絕世奇毒....XD

英國變種病毒,重創英國,連首相強生都感染,很糗。但英國醫學研究功底深,建立了系統化基因監測網路,英國變種在PubMed上能查到170篇醫學論文,應該是目前變種中最多的。知恥進乎勇,英國變種污名隨便你叫沒關係,英國靠自已努力快速地研發出疫苗,接種率達到75%,還是戰勝了變種病毒。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

出處不明

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙