(核電)被定義為「綠能」-非核家園早已退流行,

陳一新 淡江大學榮譽教授

在聯合國「全球氣候變遷大會」(COP26)於蘇格蘭格拉斯哥舉行之際,因我國未獲邀與會,蔡英文總統七日對台灣三個團體,在當地舉辦「台灣日」的活動,透過預錄影片發表演說表示,值此氣候變遷危機日益嚴重的今天, 台灣應被納入全球氣候活動。

顯然蔡政府情報不靈光,這次大會的重大共識就是「減少碳與甲烷的排放」,以及將「核電重新定位」「綠能」,正好與蔡英文推動的火力發電與主張的「非核家園」背道而馳。

毫無疑問,地球暖化與氣候變遷已經日益嚴重,但排除核電只會讓氣候危機進一步惡化。在這次COP26大會之後,大多數與會國家形成了ㄧ項新的共識,核電不僅不可或缺,而且應該透過修法將核電重新定位為「綠能」。

以法國為首的大多數國家就主張,由國會提出法案將核電改列為「綠能」,只有德國等少數國家表示反對。法國支持核電的主要理由,是核電佔其電力供應結構的大部分,不僅法國的工業與經濟發展仰賴核電,而且還可輸出到鄰國賺取外匯。

由於法國的核電廠多蓋在地下,上面則是公園、球場或運動場;因此,核電廠與上面的公共設施早已成為法國人日常生活的一部分。德國則主張「非核家園」,但其推動「非核家園」的政策卻備受爭議。德國目前尚有三座核電廠仍在運轉供電,並從法國核電廠購買電力,所以有人認為這是「偽君子」的做法。

「國際原子能總署」署長葛羅西最近接受法新社專訪時特別指出,氣候危機已為核能發電帶來更多的機會,而且還成為格拉斯哥COP26大會上最受關注與熱烈討論的議題之。在氣候變遷與地球暖化日益可怕的時代,核電重新受到世人重視有以下五項原因。

首先,核電是「清潔乾淨」的重要能源之一,可以幫助人類對抗或至少減緩地球暖化與氣候變遷的危機。
其次,核電不像化石燃料那樣會帶給地球污染。
第三,核電不像化石燃料那樣為人們帶來各種 疾病。
第四,現代人類的高科技已可妥善處理核廢料。
第五,現代人類掌握的高科技已能有效管控核電廠的意外事故。

葛羅西指出,在大多數國家,核電應該至少佔總電力結構的25%,視其他電力來源如水力、離岸風電的配置情況再做調整。核電的種種優點,甚至已逐漸改變許多原來主張建立「非核家園」的國家,與原先「反核」人士的看法。

例如美國前國務卿、現在擔任美國拜登總統氣候變遷特使的凱瑞,原先曾是「反核」大將,但現在已成為力挺核電的急先鋒。在歐洲議會與歐盟成員國透過修法將核電改為「綠能」之後,相信會有更多的國家跟進。

由以上分析觀之,與最新世界潮流相比,蔡英文主張建立的「非核家園」已經退流行,更對年青的世代沒有任何吸引力,而且火力發電也對人民的健康害。還好蔡英文這次未獲邀參加全球「氣候變遷大會,否則以台灣是全球低碳、減排倒數前五名的國家,加上還主張不合時宜的「非核家園」,必然笑掉與會國家領導人與參與者的大牙。
近 31 日
19 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
COP26 之決議文《格拉斯哥氣候協議》全文並無提及「核電定義為綠能」;文中所謂「重大共識就是將核電重新定位綠能」等語,應為對會議討論過程的個人詮釋,但從此類資訊沒有進入決議文來看,客觀上各國對核電是否為綠能並無共識。

🌐 根據時代雜誌對 COP 26 的報導,此次大會中確實有「核能是否算是綠能」的相關爭議。捷克、法國與部分歐盟國家在 COP 會議中宣布,將組成聯盟來呼籲歐盟將「核能」與「天然氣」納入永續金融分類(亦即俗稱的綠色投資)。不過,紐西蘭與澳洲等國,則持續反對將「核能」分類為「乾淨能源」。

不同意見出處

COP26 大會所有決議(含《格拉斯哥氣候協議 Glasgow Climate Pact》)
https://unfccc.int/process-and-meetings/conferences/glasgow-climate-change-conference-october-november-2021/outcomes-of-the-glasgow-climate-change-conference

公視查核 - 核能被歐盟列為綠色投資?
https://news.pts.org.tw/article/558321#zhahe-3

時代雜誌 - Nuclear Power Is COP26's Quiet Controversy
https://time.com/6114156/nuclear-power-is-cop26s-quiet-controversy/
Zzzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
1. COP26的決議沒有提到核能。
2. COP26會議後發表的《格拉斯哥氣候公約》,著重在逐步減少使用煤碳。

資料佐證

聯合國網站
https://www.unep.org/news-and-stories/story/cop26-ends-agreement-falls-short-climate-action

天下雜誌報導
https://csr.cw.com.tw/article/42256

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙