南投名間鄉農產楊老闆傳來:

疫情真的已氾濫,楊老闆屢試不爽的方法:
只要喉嚨不舒服,含3~4片茶葉(就是, 茶乾, 3~ 4 粒,)在口裡--乾泡茶,並輕咬釋味,直到無茶味時,吐掉;前後約20~30分鐘--什麼喉嚨不適的感覺都立即消失--包括病毒。

請記得,緊急情況下,第一時間就是在嘴裡乾泡一杯茶,3~4片茶葉就夠了。
若是要外出且可能會有群聚的時候,請先含幾片茶葉,以保平安。

兒茶素、茶鹼等等是能夠殺滅菌病毒的,而且會口齒留香,比起大蒜的辣蒜素較易接受。

請記得隨身用鏈夾袋攜帶些茶葉,以備不時之須。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的,咀嚼茶葉可以增加唾液分泌,但沒有預防新冠病毒的功效;現階段研究顯示,兒茶素中的單寧酸可以抑制新冠病毒的蛋白酶,但這是人體細胞內進行的反應,並非指咀嚼茶葉就能從表面殺死病毒。

資料佐證

https://www.mygopen.com/2022/05/tea-covid.html

【誤導】咀嚼茶葉半小時可消滅新冠病毒?僅增加唾液分泌,並無殺死病毒的功效

傳「兒茶素、茶鹼等等是能夠殺滅菌病毒的,請記得隨身用鏈夾帶攜帶些茶葉,以備不時之須。」的消息,內容聲稱在嘴裡含茶葉「乾泡茶」,釋放裡面的兒茶素和茶鹼,約 20 - 30 分鐘就能消滅病毒。經查證,咀嚼茶葉可以增加唾液分泌,但沒有預防新冠病毒的功效;現階段研究顯示,兒茶素中的單寧酸可以抑制新冠病毒的蛋

https://www.mygopen.com/2022/05/tea-covid.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙