致參加(支持)反送中的法盲:

第一,逃犯條例本來在香港回歸之前就有,這次只是增修,因為之前這條條例香港只與20個司法管轄區簽有移交逃犯的引渡條約,卻不包括中國大陸、澳門和台灣,這次是把中國大陸、澳門和台灣加進去。

第二,增修條例草案明確規定:只必須是37種國際公認刑事犯罪才適用於移交,且刑期都必定在七年或以上的罪犯。

第三,必須要特區法院和特首『雙批准』才能實施移交。

第四,增修條例草案明確規定「八不移交」,明確說明移動的罪犯不涉及與言論相關的行為,即不涉及新聞、言論、學術、出版等方面行為。

第五,促成這次增修條例草案的原因之一,就是香港人陳同佳在台灣殺害女友潘曉穎,卻由於台灣不在逃犯條例範疇內無法引渡回審。(台灣人民有沒感到很光榮?還是很羞愧?犯罪天堂 ?)

以上五點到底是看懂沒有?這群法盲都不看條例內文,只會在媒體操弄之下,參加活動淨在那邊扯什麼政治犯、司法獨立權和法治,到底是要被有心人士操弄到什麼時候?
近 31 日
10 次瀏覽
網友回報補充

是真的嗎?要不然事情怎麼那麼大

第一,我找不到張麟徵教授的fb 第二,這只是說明了法律條文本身,並沒有告知資訊接受者此條文會有什麼影響,也沒有告知香港特首為中共指派,也沒有告知以歷史及現在來看,中國政府的司法方面極度不透明不公開 第三,意圖將台灣摘出這個法律的影響範圍,僅僅說明犯37項罪行才會被逮捕,卻沒有實際明說是哪37項,意圖讓資訊接受者認為此法與他們無關。37項中,定義最不清楚的“煽惑他人進行危害種族”,以中國當局的認知,台灣人光是舉國旗就是在迫害他們的政權了,這裡卻一點都沒有提到,著名的李明哲事件也是一個警惕

看起來似是而非,好像對也好像不對。麻煩幫忙查證,tks

本訊息有 2 則查核回應
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 Dancemaple Chang 查核回應
今次修例實際上是「剔除立法會的個案審批」,改由特首決定,再授權法院判斷,最後發出移交令。也就是說,修例後特首有最大的把關權。

香港目前仍擁有獨立的司法和終審權。這次修法癥結在,嫌犯可以遣送中國大陸,讓港人擔心,由於體制不同,在港、台或其他國家受到保障的言行,卻可能觸犯中國法律。尤其,即使如言論自由等政治案件並不在「送中」之列,但以中共的政治與司法紀錄,卻讓人難以信任。

促成這次增修條例草案的原因之一是香港人陳同佳在台灣殺害女友潘曉穎,卻由於台灣不在逃犯條例範疇內無法引渡回審。

港男陳同佳2018年2月在台殺人後,台灣向港提出3次司法請求,都未得到任何回應。時隔一年,也就是2019年4月,港府突然聲稱與台灣「司法互助」,不顧香港民意反對悍然修法,才引起莫大反彈。

6/6,在6/9香港103萬人大遊行之前,香港法律界就發起了黑衣沉默遊行。共逾2500名法界相關人士上街,他們沿途不喊口號,由終審法院出發至政府總部時,隊伍停下靜默3分鐘。律師黃國桐說,他對修法的最大憂慮是中國的法治制度,比如中國方面至今都沒有「無罪假設」。他說,一旦修法通過,將會摧毀香港的「一國兩制」。年輕人不懂,難道這兩千五百名律師跟法官也不懂嗎...

資料佐證

https://zh.wikipedia.org/wiki/逃犯條例修訂草案_(2019年)

2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案 - 维基百科,自由的百科全书

2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修订)條例草案 香港立法會考慮機關 香港立法會立法歷史法案公布日期 2019年3月29日呈交者 保安局局長李家超首讀 2019年4月3日相關法例 逃犯條例刑事事宜相互法律協助條例 現狀:未決 《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助(修訂)條例草案》,簡稱「逃犯條例修訂草案」,民間及媒體報導俗稱「逃犯條例」、「引渡條例」、「送中(終)條例」(Kuso)等,是

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%83%E7%8A%AF%E6%A2%9D%E4%BE%8B%E4%BF%AE%E8%A8%82%E8%8D%89%E6%A1%88_(2019%E5%B9%B4)
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 Jeffrey Che Wei Wang 查核回應
說「本來就有」根本不是事實,中國在此條例以前,即不斷透過各種方式讓中國法律適用於香港,打破香港的司法獨立性。而這次明確的直接增修,完全不叫「本來就有」。

資料佐證

https://www.youtube.com/watch?v=-O_Ug47VP34

若送中條例通過富豪恐爆出走潮 香港金融中心地位也不保│主播王志郁│【大世界新聞】20190610│三立iNEWS

➲ 鄭知道了新頻道 快訂閱 https://reurl.cc/Mje4v ➲ iNEWS 最正新聞直播 https://youtu.be/fNc3b_f3BFw ➲追蹤鄭知道了粉絲團:http://bit.ly/2T9S5nB ➲ 推特 https://goo.gl/rT13Pd ➲ 即時熱點 三立新聞網 https://goo.gl/F1koSb #三立iNEWS

https://www.youtube.com/watch?v=-O_Ug47VP34

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙