怪不得台灣人染新冠病毒人很少,現在總算找到原因了!
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

這個訊息轉傳時,是跟一個影片一起流傳,其內容聲稱「香蕉可破壞新冠病毒」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4484 / https://www.facebook.com/100026137004951/videos/623357518545476

本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
一、網傳影片挪用澳洲《ABC News》和美國《華爾街日報》新聞影片畫面,原始新聞是在報導研發新冠病毒疫苗的情形,未提到「香蕉」。網傳影片捏造「香蕉可破壞新冠病毒」訊息。

二、專家指出,並未聽聞相關「香蕉可治療新冠病毒」的澳洲研究,且吃香蕉沒有治療COVID-19的效果。

三、此訊息曾在2020年3月於英語系國家流傳,並證實為不實訊息。

因此,此傳言影片為錯誤。

資料佐證

台灣事實查核中心
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4484

【錯誤】網傳影片宣稱「怪不得台灣人染新冠病毒人很少,現在終於找到原因了」、「澳洲的研究,香蕉的成分能有效破壞新冠病毒的組織」?

一、網傳影片挪用澳洲《ABC News》和美國《華爾街日報》新聞影片畫面,原始新聞是在報導研發新冠病毒疫苗的情形,未提到「香蕉」。網傳影片捏造「香蕉可破壞新冠病毒」訊息。 二、專家指出,並未聽聞相關「香蕉可治療新冠病毒」的澳洲研究,且吃香蕉沒有治療COVID-19的效果。 三、此訊息曾在2020年3月於英語系國家流傳,並證實為不實訊息。 因此,此傳言影片為錯誤。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4484
Asdfgh 認為 含有個人意見
引用自 Asdfgh 查核回應
從有公開資料的來看,台灣檢數還算前段班,排台灣前面的多只有兩類,除了爆發國要狂驗之外,就是有經濟實力加上人口少的國家,台灣檢驗比例是超前很多國家的。
世衛組織警告稱,我們距離新冠疫情結束仍很遠,可能會有新的迅速爆發出現,尤其是在解除封閉政策的地區,人們應為此做好凖備。
由於許多症狀輕微者並未檢測並列入統計之中,真實的病例數字預計要比通報數據高出許多。

不同意見出處

https://today.line.me/tw/v2/article/台灣疫情被質疑也蓋牌?一張圖秒揭「驚人真相」:良心呢-qgRLgx

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-52932320

台灣疫情被質疑也蓋牌?一張圖秒揭「驚人真相」:良心呢 | NOWnews 今日新聞 | LINE TODAY

中國武漢肺炎疫情持續延燒,我國政府對於防疫態度積極,疫情指揮中心天天召開記者會向國人報告狀況,今( 17 )日宣布台灣再新增 10 例確診,由於近兩日確診數量大增,就有記者當場質疑指揮官陳時中「是否因為控制篩檢量,營造沒有社區感染的假象?」引發網友熱烈討論。 記者在記者會上提問「台灣是否持續透過每天控制篩檢量的方式不讓確診數增加,營造台灣沒有社區傳播假象」,這讓陳時中罕見動怒,在記者發問未完時回應

https://today.line.me/tw/v2/article/台灣疫情被質疑也蓋牌?一張圖秒揭「驚人真相」:良心呢-qgRLgx

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙