改變飯粒,就能健康

米煮成飯,應將米飯拌鬆放涼,形成一種抗性更Q的飯粒,再吃,這種飯可抗腸癌、抗肥胖、抗高血糖。

米飯裡有“抗腸癌”物質哦!
你吃米飯嗎?
趁熱吃好 ?
還是放凉一點好 ?

以前做好了米飯,總是怕涼了,招呼家人趁熱快吃。
錯了!米飯中有一種可以對抗腸癌的物質,叫抗性澱粉;煮熟的米飯,只有放涼之後,才會產生更多抗性澱粉。所以米飯煮熟後,要打開鍋蓋,用勺子把米飯攪鬆,讓米飯散熱;待米飯到溫和的溫度後再吃,就會產生抗性澱粉了。這樣的米飯,因為抗性澱粉較多,抗性澱粉不容易轉化成醣類,有益減肥及較易于控制血糖,對預防腸癌也非常好。

*趕快改變吃飯的老觀念吧!

今天起,我們開始改變趁熱吃的老習慣吧!這使我聯想到吃壽司也很好。難怪日本人長壽,不光是他們吃海魚多,而且吃米飯也科學。又是飯糰又是壽司又是涼糕。

PS.看完後,請不要吝嗇,盡快轉寄給你的朋友。
近 31 日
81 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
冷米飯有抗性澱粉,升糖指數(GI)值比熱米飯低,但要留意吃過量冷米飯對血糖控制並無太大幫助。
腸癌有多重成因,吃冷飯不一定能預防腸癌。專家建議,吃冷飯並非東方人的飲食習慣,若要攝取抗性澱粉,可改以糙米飯等其他食物代替。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/753
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/744

【錯誤】網傳「美國已正式規定:65歲以上標準血壓150/90...70歲以上的人高血壓不能低於130,否則極易產生體位低血壓暈倒」?

網傳「美國已正式規定:65歲以上標準血壓150/90...70歲以上的人高血壓不能低於130,否則極易產生體位低血壓暈倒」,經查: 一、網傳「美國已正式規定」之血壓標準已過時,目前採取的最新版標準為美國心臟學院和美國心臟學會2017年版的高血壓治療指引JNC8。 二、網傳「吳氏計算法」並無科學根據。 三、每個人對血壓的承受度不同,收縮壓低於130毫米汞柱,不一定會產生姿勢性低血壓而暈倒。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/753

【部分錯誤】網傳「吃冷的米飯能抗腸癌」?

網傳「吃冷的米飯能吃進抗性澱粉,有助於抗腸癌」,經查: 一、冷米飯有抗性澱粉,升糖指數(GI)值比熱米飯低,但要留意吃過量冷米飯對血糖控制並無太大幫助。 二、冷米飯的抗性澱粉,停留在大腸期間發酵產生「短鏈脂肪酸」,短鏈脂肪酸有助大腸細胞健康,但腸癌有多重成因,吃冷飯不一定能預防腸癌。 三、專家建議,吃冷飯並非東方人的飲食習慣,若要攝取抗性澱粉,可改以糙米飯等其他食物代替。 因此,此傳言為部

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/744

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙