尸检显示,重症新冠肺炎像“SARS+艾滋病”。多位医生认为,出院后核酸检测返阳的情况,不是复发,而是未治愈。这与新冠肺炎的特点有关。尸检解剖结果出来后,一名参与尸检的医生透露,重症病人的肺功能损伤的很厉害,免疫系统也几乎全被摧毁。“SARS只攻击肺,不会伤害免疫系统;艾滋病只伤害免疫系统,新冠肺炎对危重症病人的损害,像SARS加艾滋病。”上述医生说道。急性肺损伤是SARS病人死亡的主要原因,但是多器官衰竭是新冠病毒的重要死亡原因。彭志勇在尸检结果出来后,带领团队进行案例讨论,尸检的结果印证了他们在治疗过程中的一些猜测。一些出院的重症病人,通过血象检测发现,他们的淋巴细胞指数没有恢复到正常水平,这意味着他们的免疫系统并没有完全恢复。但是在目前的出院标准中,临床症状的消失,不包括血象检测的结果。“一些出院时核酸检测是阴性的患者,免疫系统很差,并没有恢复,在出院后很容易返阳。”彭志勇说道。他担心的是,出院的病人可能会像乙肝病人一样,长期带病毒生存。“现在要考虑的是,这种带病毒生存的病人,是否具备传染性。”多位一线临床医生认为,之前所有的医疗资源集中的是新冠肺炎病人急性期的救治问题,当急性期的病人越来越少,重点将转向出院病人的管理问题。“我们会随访一年,看新冠病人出院以后怎么变化的,病毒有没有传播性,周围的人有没有受影响。”彭志勇说道。从这个角度讲,这场有关新冠肺炎的战役,远未结束。所以建议:在今后的一年中,尽量避免聚会聚餐。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

無醫學認證

“一些出院时核酸检测是阴性的患者,免疫系统很差,并没有恢复,在出院后很容易返阳。”彭志勇说道。他担心的是,出院的病人可能会像乙肝病人一样,长期带病毒生存。“现在要考虑的是,这种带病毒生存的病人,是否具备传染性。 上記,然後又是簡體字

本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有個人意見
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
■「SARS只攻擊肺不傷害免疫系统」:錯誤。SARS也可能導致多重器官失調症候群,主要失調器官包含肺、【免疫系統】、心血管、肝、腎等。
 
■「一些出院重症病人淋巴細胞未恢復正常水平」、「出院後檢測復陽,不是復發是未治癒」:目前中國對COVID-19病患的出院標準的確未含淋巴指數;至於復陽原因的詮釋屬個人意見,我國指揮中心、中國衛健委亦指出復陽有不同可能原因。
 
■「出院後病人是否仍有病毒/有傳染性」:這與各國出院標準、出院後管控機制有關,截至2020年3月14日為止,我國出院病人尚未有再次傳染他人的狀況。

不同意見出處

2004年刊於中國危重病急救醫學的文章,介紹SARS中多重器官失調症候群病人臨床分析,有提到失調的主要器官含免疫系統:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15535894
 
2020年2月26日我國衛福部長提及,中國因案量多可能無法做到很仔細,出院時可能尚未康復或的確再次復發:(38分59秒起)
https://www.youtube.com/watch?v=kR9xwVC36m0&t=38m59s

2020年2月28日中國衛健委醫政醫管局監察專員提及,的確有部分病人出院後復陽,認為因這是新病毒,對它的病程的特點還需進一步了解:(逐字稿15:02:30段)
http://www.nhc.gov.cn/xcs/s3574/202002/2a1d9d8569c549e7a5d5737751c74480.shtml

[Clinical analysis of multiple organ dysfunction syndrome in patients suffering from SARS]. - PubMed

OBJECTIVE: To analyze the features of organ dysfunction in severe acute respiratory syndrome (SARS) and the factors inducing multiple organ dysfunction syndrome (MODS) in these patients.METHODS: The c

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15535894

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙