轉,我同學的嫡親外甥,碩士畢業,在深圳醫院工作。 現被抽調研究武漢肺炎病毒。 他剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎,因為冠狀病毒肺炎是乾咳無流鼻涕,這是最簡單的鑑別方法。 請轉告你的朋友們,多了解一點醫學知識,就多一份鑑別和防範的意識。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

武漢肺炎目前仍無醫學證實簡易篩檢方式

本訊息有 3 則查核回應
Zzzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
1.要確認是否罹患新冠肺炎,病患個案必須就醫檢驗評估,無法單憑症狀,來區分是新冠肺炎或感冒。
2.台灣的武漢肺炎確診個案中,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2395

【錯誤】網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」?

網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」,經查: 一、專家指出,許多呼吸道疾病的症狀都很類似,仍需就醫檢驗才能確認病況。 二、台灣新冠肺炎的確診個案,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 背景 社群平台和通訊軟體流傳訊息指稱:「我同學的嫡親外甥,碩士畢業,在深圳醫院

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2395
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
有任何疑問務必播打1922,而非自行診斷。新型肺炎,因為也會感染上呼吸道,所以症狀跟流感很類似,包括發燒大於攝氏38度,同時伴隨呼吸道症狀,如咳嗽、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、喉嚨乾癢等。如果咳嗽還合併呼吸困難、呼吸急促,表示可能引起肺炎,一定要戴口罩速速就醫。流感病患常見全身痠痛,武漢肺炎則主要是以全身無力為表現,據武漢感染武漢肺炎,第一位康復出院的患者受訪時表示,發病後持續發燒就呼吸急促、血氧不足,全身無力。

資料佐證

https://www.cdc.gov.tw

https://health.tvbs.com.tw/medical/322507

首頁-衛生福利部疾病管制署

新聞稿 | 澄清專區 | 致醫界通函 | 採購公告

https://www.cdc.gov.tw
rminzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 rminzz 查核回應
人類感染冠狀病毒以呼吸道症狀為主,包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等一般上呼吸道感染症狀。

新型冠狀病毒目前仍無醫學證實簡易篩檢方式。

資料佐證

https://www.cdc.gov.tw/File/Get/SvVS-A1PV5F3CibzERbT_A 衛生福利部疾病管制署

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙