研究者發現,全身上下器官,只有肝臟會代謝果糖,且代謝它的程序,就像是代謝酒精一樣,兩者的代謝過程,會合成脂肪,產生尿酸、自由基、發炎因子這些不好的副產品,造成肝臟的負擔。

肝如果不好,人生就是黑白的,對肝臟不好的朋友,會建議他少熬夜少喝酒,但是有沒有人會建議他少喝一點含糖飲料?王思恒從報告中指出:「含糖飲料除了傷肝,也會顯著增加三酸甘油脂的濃度,喝越多,三酸甘油脂增加越多」。

此外,為了降膽固醇,我們拚了命的少吃蛋黃,少吃豬油,少吃油膩,但你知道嗎?果糖竟然也會升高膽固醇!

果糖代謝的過程,讓人體產生尿酸,大家都會建議痛風患者少吃豆類,少吃高普林的東西,不要喝啤酒、海鮮、肉等等,但是很少有人知道,其實含糖飲料也跟痛風有關係!

糖在現代,已不是貴族的專屬品,而是每日飲食中常出現的成分,但在這種人類舌尖上的愉悅感的背後,隱藏了什麼苦澀的真相呢?王思恒醫師是超懂健身的百萬部落客,他檢視「游離糖」對身體的壓力,從斤斤計較中拯救健康!
近 31 日
38 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
多倫多的聖邁可醫院的John Sievenpiper和他的同事發現果糖對於體重,血壓升高或尿酸產生沒有影響。在2011年的一項研究中,Archer Daniels Midland(重要的食品加工公司)的營養科學家和他的同事,分析了從1999年到2006年間收集到的兩萬五千多個美國人吃糖的資料。他們的分析證實,人們幾乎從來不會只吃果糖,而且超過97%的人從果糖獲取的能量少於其他醣類。他們沒有找到任何果糖與三酸甘油酯,膽固醇和尿酸,腰圍或身體質量指數(BMI)的顯著的相關。
但是少吃糖對身體比較好,是正確的。

資料佐證

http://pansci.asia/archives/45629
果糖可能不是洪水猛獸,但是要健康就不要吃太多糖

果糖可能不是洪水猛獸,但是要健康就不要吃太多糖 - PanSci 泛科學

大家第一次嚐到甜味的經驗是什麼呢?糖果?冰淇淋?在2011年2月的YouTube中,寶寶奧利維亞第一次嚐到香草冰淇淋時,臉上充滿了歡喜。當她的哥哥丹尼爾拿著蛋捲冰淇淋走近她時,她揮舞著她的胳膊,整個身體彎過去想要拿到它。 公元前500年人們就已經會製造粗糖了。 圖片來源:維基百科。 考慮到我們的細胞需要糖作為能源的這個因素,我們生來愛甜味是有道理的。但是我們吃多少糖,如何取

http://pansci.asia/archives/45629

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙