源自德國著名的反華傳媒《德國之聲》,把全球十種新冠疫苗的安全性排名,排頭四位的竟然全是中國疫苗:
1. 國藥(中國)
2. 國藥(中國)
3. 科興(中國)
4. 康希諾(中國)
5. 阿斯利康(英國)
6. 輝瑞(美國及德國)
7. 莫德納(美國)
8. 強生(美國)
9. Novavax(美國)
10. 衛星五號(俄羅斯)
國藥有兩種疫苗,分別排第一及二。

現在全球已有幾千萬人接種了輝瑞,都只是集體死了二、三十人及幾十人面癱,出事率其實很低,算安全。
中國已向全球50多個國家,輸出超過5億劑疫苗,估計已接種的人也有幾億,只有香港錄得一例疑似與接種疫苗有關的死亡個案,而死者本身有糖尿、高血壓、高血脂及心臟血管疾病,港府顧問醫生許樹昌及呼吸系統專科醫生梁子超均說,其死因未必直接與接種科興疫苗有關,但有待調查公布。
所以,中國疫苗出事率更低,也更安全。
近 31 日
42 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
《德國之聲》報導是依序介紹新冠疫苗疫苗,並非安全性排名。此投書是分析新冠疫苗的安全性與風險分析,提及輝瑞、默德納、復必泰、AZ等疫苗的接種效果與不良反應,提醒注意事項。不過投書並未比較各疫苗的優劣,也未提及「疫苗安全性排名」。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5157

【錯誤】網傳「《德國之聲》把全球十種新冠疫苗的安全性排名,排頭四位的竟然全是中國疫苗...」?

一、網傳訊息宣稱的「新冠疫苗安全性排名」,為《德國之聲》報導中介紹新冠疫苗疫苗的「順序」。《德國之聲》目前(2021年3月15日)並沒有新冠疫苗的安全性排名報導。 二、網傳訊息所附的圖表來自刊登於香港媒體的投書,這篇投書的內容與「疫苗安全性排名」無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5157

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙