確診者 我選擇清冠一號 不會選擇退燒藥

https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/5060846177331808

清冠一號~

黃芩 5錢、魚腥草5錢、栝簍實5錢、北板藍根5錢、厚朴 3錢、薄荷3錢、荊芥3錢、桑葉3錢、防風 2錢、炙甘草2錢
一帖100元~用10碗水煮成5-6碗
近 31 日
11 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
新人 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
訊息中的配方並不是「清冠一號」,專家也不建議健康的民眾照著這個方子自行抓藥服用。

🚰 事實查核中心指出,網傳訊息中「魚腥草五錢⋯⋯炙甘草二錢」的配方,是衛福部經過專家會議後,公告在《新型冠狀病毒病中醫臨床分期治療指引》的「輕症方」飲片。中醫師指出,每個人體質不同,臨床上治療 COVID-19 的病患時,除了參考這個指引之外,還會再調整藥方。這個藥方並不適合健康的人作為「預防」COVID-19 的補品,自行抓藥服用也可能會導致其他副作用。

🧑‍🔬 研發「清冠一號」的衛生福利部國家中醫藥研究所也告訴事實查核中心,《指引》中的配方與「清冠一號」在劑量與比例上皆不相同,所以訊息裡的配方也不是「清冠一號」。

資料佐證

2020/11/27 台灣事實查核中心 -【錯誤】網傳「台灣研發中藥清冠一號,飲片:每日1劑,1000 cc水煎成300cc藥汁...」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4766

【錯誤】網傳「台灣研發中藥清冠一號,飲片:每日1劑,1000 cc水煎成300cc藥汁...」?

一、網傳訊息中的飲片,是衛福部國家中醫藥研究所公告的《新型冠狀病毒病中醫臨床分期治療指引》中的「輕症方飲片」,但不是「清冠一號」。 二、專家指出,此《治療指引》是中西醫共同治療COVID-19病患時,提供中醫師參考,中醫師會依據病患情況,再做調整,不建議民眾自行抓此藥方來服用。此藥方也不能當作預防COVID-19的補品。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2020/11/28 】此報告修正爭議

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4766

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙