使用機場USB充電插座 注意!恐遭駭個資
公共USB插座遭駭 手機私人資訊全掌握
隨身攜帶行動電源 可降低駭客入侵風險
2019-5-29 國際新聞

搭飛機出國,在機場使用公共USB充電插座,請務必三思,因為駭客能趁機將惡意軟體植入你的手機,或下載資料!專家指出,越來越多網路駭客,找旅客下手,建議旅客攜帶自己的充電器、使用牆壁插座,或用行動電源,防止個人資料外流。


登機前在機場使用公共的USB插座為手機充電,十分方便,卻可能讓個人資料外洩,淪為駭客攻擊目標!網路專家警告,用公共的USB插座替手機充電,就好比將來路不明的牙刷,放進嘴巴裡,駭客能透過USB插孔,將惡意程式或病毒植入手機,或在使用者不知情的情況下,瀏覽和下載資料,從蘋果到三星手機無一倖免。根據統計,2018年1月以來,旅遊跟交通產業,一共發生5.66億起資訊外流,旅客只要使用公共USB插座,手機裡的私人資訊,就可能被駭客掌握!專家建議旅客,隨身攜帶行動電源,或花費10美元、相當台幣3百塊,購買USB保護器,在充電線和USB插座之間形成保護層,防止資訊外流,減低駭客入侵的風險。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

覺得這則新聞報導怪怪的,若有此神奇應該要把全球的3c產品禁止使用了。

本訊息有 1 則查核回應
4000 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
有心人士可藉由具有資料傳輸的USB介面來取得手機資料。2016年,有研究員實際示範用USB線盜錄手機畫面,紀錄手機內輸入的東西,包含開機密碼。
國外資安公司Authentic8提出警告,表示戶外的緊急充電站,背後會流入手機的可能不只是電力而已。有心人士可能趁此良機竊取手機中的照片、簡訊或E-mail。舉例來說,你用傳輸線,連接電腦幫手機充電時,可用電腦讀取手機內資訊,原理是一樣的。

資料佐證

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=227518
免費公共充電站背後 可能有駭客覬覦你的個資?

小心!免費公共充電站背後 可能有駭客覬覦你的個資? | 科技 | 三立新聞網 SETN.COM

記者葉立斌/綜合報導如果你常用公共充電站來幫你的手機充電,手機被駭的風險將增加。目前有許多公共場所都設有免費充電站可用來幫手機充電,但有心人士可藉由具有資料傳輸的USB介面來取得手機資料。2016年,有研究員實際示範用USB線盜錄手機畫面,紀錄手機內輸入的東西,包含開機密碼。▲影片取自Youtbe。國外資安公司Authentic8提出警告,表示戶外的緊急充電站,背後會流入手機的可能不只是電力而已。

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=227518

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙