訊息原文

1 人回報1 則回應2 個月前
“The American Trap”

美國政府厲害吧?

法國阿爾斯通公司(ALSTOM)前高管皮耶鲁齊最近出的書《美國陷阱》,他在2013年去美國出差的時候被抓,美國司法部指控他在印尼的一起投資案行賄當地政府,逼他認罪,皮耶鲁齊被和死刑犯關在一起,200多天没見到太陽,据他說折腾得受不了了,認罪了,但是他搞不懂就算真的在印尼行賄當地政府和美國什麼關係? 後來發現是阿爾斯通和美國通用電器是最大的競爭對手,在埃及,沙烏地阿拉伯,台灣,印尼,大陸等地搶走了美國通用電器的訂單,通用暗中雇佣了龐大的律師團,其中包含大量司法部前官員(書裡列出了名單),最终美國調查認為阿爾斯通在印尼,台灣,巴哈馬,沙烏地阿拉伯政府拿到了40億美金的訂單,(注意了,判阿爾斯通的是行賄罪,不是不正當競爭),皮耶鲁齊至今搞不懂,就算我真的在印尼等地行賄當地政府拿訂單,那也是印尼等政府起訴我們,讓我們賠償,這和美國什麼關係啊? 後來他發現了,在美國有一大堆的律師和司法部勾结,這些律師很多就是司法部的前官員,專門幫助美國的公司打擊競爭對手,賺取巨額的律師費。美國的很多法律没有詳細的條款,法律條文都很籠统,一個條文能做出很多方向的解讀,曠日持久的官司,阿爾斯通花掉了十多億美金,現金流都拿去打官司了,正常業務也停止,最终不得不出賣,其中德國西門子,日本三菱在收購意向的前兩名,美國司法部又给開出了巨额的罸款,罸款必須以阿爾斯通法國公司的資產繳納,日本德國放棄收購,通用電器收購後和美國司法部和解,罸款不存在了。

法國總統馬克宏在2015年做經濟部長時認為這件事情是一個陽謀,議員也在國會多次質詢,今年秋天,皮耶鲁齊被放出來,據皮耶鲁齊書中講,他没有具体的罪名,美國也知道這個事情做的不厚道,没有公開這個案子,法國人民直到看到他的書才知道這個事情,馬克宏要在國會舉行阿爾斯通被收購聽證會的之前的幾天,黄背心運動就是爆發了。皮耶鲁齊認為黄背心是美國唆使的,一個是轉移阿爾斯通的注意力,一個是给馬克宏和後任的總统一個颜色看看,如果調查此事就讓他們好看。

For more details, click:

https://www.bloomberg.com/news/articles/⋯-executive-s-view-from-a-u-s-prison-cell

現有回應

增加新回應

  • 撰寫回應
  • 無相關回應
  • 搜尋