三立新聞網
2022年9月17日 週六 下午2:55
生活中心/綜合報導

現代人生活工作壓力大、飲食作息不穩定,因而容易患有「胃食道逆流」。(示意圖/記者楊晴雯攝)
現代人生活工作壓力大、飲食作息不穩定,因而容易患有「胃食道逆流」。(示意圖/記者楊晴雯攝)
現代人生活工作壓力大、飲食作息不穩定,因而容易患有「胃食道逆流」,也就是俗稱的「火燒心」。胃食道逆流可能會導致吞嚥困難、胸痛等種種症狀,造成生活諸多不便。想要避免胃食道逆流症狀加劇,以下這些地雷食物要特別當心!

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「胃食道逆流食物」相關話題聲量,發現「咖啡」、「綠茶」等含有咖啡因的飲品聲量位居前兩名。咖啡作為現代上班族保持清醒不可或缺的飲料,卻可能是造成胃食道逆流的元兇,有網友指出,由於咖啡因屬於刺激性物質,可能會造成下食道括約肌鬆弛,進而刺激胃酸分泌,並造成胃灼燒等情形,也有網友留言提到與胃食道逆流共存多年的經歷,並分享成功緩和的方法是「避免攝取過多刺激性食物,例如咖啡」、「喝咖啡容易讓我反胃,所以後來就少喝了,或喝低咖啡因的口味」等。

網友熱議的8種易導致胃食道逆流的食物。 (圖/Social Lab社群實驗室提供)
網友熱議的8種易導致胃食道逆流的食物。 (圖/Social Lab社群實驗室提供)
「綠茶」也備受討論,如網友表示「我喝咖啡還好,但喝澀味較重的綠茶比較容易敏感,胃部容易不舒服」、「綠茶含有咖啡因成分在內,腸胃道消化功能不好的人建議還是少喝吧!」等。除了咖啡因之外,也有網友認為綠茶含有的「兒茶素」成分可能會刺激腸胃道,造成粘膜組織受損,也會進一步加劇胃食道逆流的症狀,因此他也同時建議「如果真的要喝茶,還是盡可能喝全發酵的茶,刺激性會比較低」。

名列聲量第三名的「牛奶」,過去曾被許多民眾認為是能在夜間有助墊胃的首選飲品,然而有網友指出,牛奶其實含有人體較難消化的酪蛋白等營養素,「會在胃中凝結成塊,導致胃酸分泌增加,讓潰瘍症狀加劇,有些人喝完牛奶反而胃更痛。」因此提醒腸胃敏感者要避免飲用乳製品,倘若真的要喝,也建議大家盡可能選擇「脫脂、低脂牛奶跟堅果燕麥奶」等品項。

由於個人體質與敏感程度皆有所不同,因此實際接觸上述容易導致胃食道逆流的「地雷食物」時可能導致的結果也會因人而異!不論如何,為了長遠的健康著想,仍然建議要維持良好的飲食習慣,並記得調適生活壓力,才能有效減少胃食道逆流的頻率!
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙