轉發。
2/26 很多朋友不會突破自己思維的框架,think out of box,對於我挖掘的關於普金的另一種看法覺得不能容忍。但是,你要知道,你看看川普,福林和彭培奧怎麽評價普金的,以及主流媒體怎麽評價普金的,你至少要存疑。

沒有人會贊同”戰爭“,更沒有人認為”入侵“是合理的。但是,在你獲取俄羅斯軍隊真正都在烏克蘭幹了什麽的真實信息前,你的任何情緒都是受你接受的主媒信息影響的。這就是為何幾個月來,全世界主流媒體都在強調“俄羅斯入侵”幾個字。他們的目的就是把這幾個灌入到你的大腦,讓你先入為主地認為俄羅斯就是“入侵”。

既然如此,今天,再分享幾個主媒報道的俄烏戰爭的信息,讓你知道目前被主媒左右的關於”俄烏戰爭“的信息,有多麽不靠譜。希望你在知道這些信息後,問一個問題:為何主流媒體或者背後戰爭的參與方要制造假視頻?

#1 福克斯新聞今天播出了烏克蘭公民手持步槍抗敵的畫面。可是你仔細看看,其中一個人拿的是“紙板槍”。你覺得他們為什麽會用這種鏡頭?

#2 英國的SkyNews,播出了采訪兩名烏克蘭士兵的畫面。這兩名士兵,其中一人的槍梭子當著攝影機就掉了,然後這個人無所適從,不知道把手放在槍的哪部分。很明顯是在攝影機前裝逼作秀,但是實在沒有當兵的經驗。

# 3 被社交媒體渲染的可歌可泣的烏克蘭13名士兵死守蛇島(Snake Island),最後被俄羅斯海軍全部炸毀的故事很快就被曝光了。烏克蘭政府釋放的視頻和音頻顯示,蛇島防禦者在俄羅斯海軍要求他們繳械投降後,大罵“去死吧”而英勇就義。但是,俄羅斯卻宣稱,這13名士兵全部投降。現在,經過48小時,烏克蘭國防部也承認了他們投降了,英國國防部也確認了投降。

# 4 烏克蘭士兵離家戰鬥抱著女兒哭的視頻,被證實來自電影The War of Chimeras。

#5 俄羅斯戰機被烏克蘭射擊墜毀的視頻,來自2011年利比亞叛軍擊落政府戰機的視頻。

#6 俄羅斯數千傘兵在天藍色背景下從天而降的視頻,被證實是來自俄羅斯Vostok 2018年軍事演習。

#7 被稱為俄羅斯入侵烏克蘭,一幢大樓冒著濃煙的視頻,其實是2020年悲劇性的Beirut爆炸視頻。

#8 一個據稱是俄羅斯部隊把國旗插到卡季夫市公共大樓的照片,被證實攝於2014,而且當時沒有發生沖突。

所有這些假視頻,目的就是要讓你接受主流媒體宣傳的“輿論敘事”(narrative)-“俄羅斯入侵烏克蘭”,然後屏蔽所有背後具體的原因。這樣,你的“反侵略”的情緒就會被很容易利用,變成他們宣傳的犧牲品。這就跟大流行病期間,CNN等假消息媒體每天拼命報道多少人傳染,死亡的假消息,從而把恐懼灌輸到每個人心理是一樣的手法。

如果真實情況是俄羅斯軍隊並沒有造成什麽平民災難,目標是摧毀一些秘密實驗室,或者西方沼澤地集團洗錢中心,大規模殺傷性武器中心,摧毀索羅斯的地面流氓部隊“新納粹分子”,把烏克蘭人從“人質狀態解救出來”,你還會認為俄羅斯是“入侵”嗎?

當然,我們並非了解全部狀況,也許真相並非如此。但是,我們過去的經驗告訴我們,主媒撒謊,顛倒黑白的可能性是大概率的。目前昨天和今天,已經被我們抓到了20幾起。我們為什麽還要相信他們的輿論說辭?
近 31 日
12 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
2022 年 2 月底普丁宣佈從不同方向進軍烏克蘭領土之後,確實有不少網傳訊息與影片被證實為假;不過,這些假訊息在社群媒體較常發生,也有獨立的查核組織闢謠。

🪂 以網傳訊息中提到的 #6「俄羅斯數千傘兵在天藍色背景下從天而降的視頻」為例,該影片就被使用在「烏克蘭海空全軍覆沒!」這樣的假影片之中,被證實是 2016 年或以前就存在的俄羅斯演習片段。而訊息中 #7 提到的貝魯特爆炸事故影片,也確實被押上簡體中文「俄乌局势巨变」,在中國社群網路中傳播。

📰 相較於聳動的社群媒體,主流媒體引用不確定的消息時,則是常會標註訊息來源,如「烏克蘭媒體」或「俄羅斯官方」等,讓閱聽群眾判斷該消息的立場,建議可以留意。不過,由於俄羅斯媒體無法使用「俄國官方新聞稿」之外的戰況來源,因此外界也較難取得俄國方面所統計的傷亡數據等資訊。

🤔 至於網傳訊息提出,普丁進軍烏克蘭是否為「入侵」一事,不同人確實有不同看法;不過,即使是美軍為首的伊拉克戰爭還是阿富汗戰爭,即便各有理由(反恐),但確實也都被認為是在入侵(invade)他國;因此,外界對俄羅斯出兵烏克蘭,也自然會認為是入侵。

不同意見出處

【被證實為假的俄烏戰爭資訊】
#6【錯誤】網傳影片「俄烏最新消息:司令部被端,海空全軍覆沒」、「突發!俄烏最新戰況公佈!烏克蘭亡國!海空全軍覆沒!最前線戰場視頻公布」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6983
#5【錯誤】網傳烏克蘭擊落俄羅斯戰機的影片?2011年利比亞戰機被擊落畫面
https://www.mygopen.com/2022/02/not-Russian-plane.html
#7【錯誤】網傳影片宣稱「俄烏局勢巨變」、「俄烏開打了」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6979
【錯誤】網傳影片「烏克蘭車隊遭俄羅斯部隊精準武器襲擊,人員裝備無一倖免,現場慘不忍睹」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6989
【錯誤】網傳影片「烏克蘭國民衛隊司令部被摧毀」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6978

【俄羅斯消息來源】
2022/2/25 烏克蘭戰報#08:反戰的俄國母親與「零戰損」的俄軍?
https://global.udn.com/global_vision/story/8662/6124577

【是否為入侵】
2022/2/27 洪秀柱稱「入侵者不是我們說了算」蔣萬安:俄入侵烏領土絕對嚴厲譴責
https://tw.news.yahoo.com/洪秀柱稱-入侵者不是我們說了算-蔣萬安-俄入侵烏領土絕對嚴厲譴責-073029227.html
阿富汗戰爭
https://en.wikipedia.org/wiki/War_in_Afghanistan_(2001–2021)
伊拉克戰爭
https://en.wikipedia.org/wiki/Iraq_War

【錯誤】網傳影片「俄烏最新消息:司令部被端,海空全軍覆沒」、「突發!俄烏最新戰況公佈!烏克蘭亡國!海空全軍覆沒!最前線戰場視頻公布」?

【報告將隨時更新 2022/02/25版】 一、網傳影片及該頻道所製作影片,並未有記者採訪,也未曾採訪消息人士說法,僅以念讀旁白的方式搭配影像畫面,並不是可信的消息來源。 二、網傳影片稱「最前線戰場視頻」,所引用的影像多數為不相關的其他事件。 網傳影片宣稱「最前線戰場影片」,卻挪用自不相關事件,因此,為錯誤訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6983

【錯誤】網傳烏克蘭擊落俄羅斯戰機的影片?2011年利比亞戰機被擊落畫面

網傳「烏克蘭擊落俄羅斯戰機」的影片。經查證,網傳影片並非烏克蘭擊落俄羅斯戰機,是《美聯社》於 2011 年 3 月 19 日拍攝到一架戰機在利比亞城市班加西上空被擊落;而俄羅斯開戰至今,據烏克蘭軍方表示,已有 7 架俄羅斯非機被擊落。

https://www.mygopen.com/2022/02/not-Russian-plane.html

【錯誤】網傳影片宣稱「俄烏局勢巨變」、「俄烏開打了」?

【報告將隨時更新 2022/2/25版】 網傳影片是2020年8月4日黎巴嫩首都貝魯特一處港口發生爆炸的畫面,與近期俄羅斯出兵烏克蘭的事件無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6979

【錯誤】網傳影片「烏克蘭車隊遭俄羅斯部隊精準武器襲擊,人員裝備無一倖免,現場慘不忍睹」?

【報告將隨時更新 2022/02/27版】 網傳影片的原始出處為TikTok帳號上傳於2022年1月16日的影片,該影片為電玩遊戲畫面,並不是真實影像。 傳言稱電玩遊戲畫面為烏克蘭軍隊遭攻擊畫面,為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6989

【錯誤】網傳影片「烏克蘭國民衛隊司令部被摧毀」?

【報告將隨時更新 2022/2/25版】 一、網傳影片原始來源是俄羅斯在2020年5月9日慶祝二戰勝利,在當年5月4日在莫斯科附近的圖希諾上空的戰機排練畫面。 二、軍事專家指出,分析網傳影片戰機飛行高度,屬於閱兵時才會採用的飛行方式,並不是作戰隊形。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6978

烏克蘭戰報#08:反戰的俄國母親與「零戰損」的俄軍? | 轉角國際 udn Global

「俄軍否認、甚至揚言逮捕一切的戰損報導,卻嚴格封鎖自己的傷亡報告。」俄軍入侵烏克蘭的戰爭行動,正進入圍攻基輔的關鍵時刻。但當國際輿論憤怒譴責普丁總統的同時,俄國各地的一般民眾,24日開始卻自主性地大舉上街示威「反戰」,甚至遭俄國鎮暴警察強行鎮壓、超過1,700人被捕,悲憤與懊惱的氣氛亦在全球俄裔社群內發酵——然而在戰火燒遍烏克蘭之際,俄國電視媒體卻受到嚴厲的管制命令:在電視新聞裡,只有頓巴斯遭遇烏

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/6124577

洪秀柱稱「入侵者不是我們說了算」蔣萬安:俄入侵烏領土絕對嚴厲譴責

俄羅斯入侵烏克蘭,國民黨大老紛紛提出意見評論。國民黨前主席洪秀柱認為,「入侵者」和「受害者」的角色該如何定義,絕對不是由我們說了算。對此,國民黨立委蔣萬安27日受訪時強調,對於俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,當然予以譴責,對於任何侵入領土行為,絕對嚴厲譴責。

https://tw.news.yahoo.com/洪秀柱稱-入侵者不是我們說了算-蔣萬安-俄入侵烏領土絕對嚴厲譴責-073029227.html
3 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙