烏克蘭在歐洲是對台灣最最最不友善的國家。
1-烏克蘭簽發給台灣人簽證居然要到北京簽證,價格十分昂貴,簽證費時也要一段時間。
2-烏克蘭與中國簽有軍事同盟。
3-烏克蘭販賣軍工武器及設備給中國。
4-烏克蘭賣航空母艦給中國來對付台灣。
5-也是重中之重80年來烏克蘭不准台灣到烏克蘭設立辦事處,也不與台灣有任何官方或非官方連絡管道。

烏克蘭戰爭還在繼續中,如果只看台灣霉體的報導,還以爲俄國已經撐不住了,甚至以爲烏克蘭軍隊已擊垮俄羅斯、反攻打到莫斯科了,台灣的綠蛆們最喜歡自嗨+自爽,然後戰爭結束俄羅斯佔領烏克蘭全境,綠蛆摸摸鼻子無消無息,接受俄羅斯制裁台灣!
很奇怪的台灣年輕人,你們跟著美國瞎起鬨,中毒不淺耶!
近 31 日
360 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Lopi 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lopi 查核回應
有關簽證的部分,持有中華民國護照的可以《電子簽證》的方式入境烏克蘭。申請者先至烏克蘭外交部網頁填寫申請表並上傳資料,核准後烏國以電子郵件將30日的電子簽證檔傳至申請人,列印後使用。原文稱”烏克蘭簽發給台灣人簽證居然要到北京簽證“此部分為假。參考[1][2].

資料佐證

[1]外交部領事事務局全球資訊網
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-01-146-e4106-1.html
[2]維基 https://zh.wikipedia.org/wiki/中華民國與烏克蘭關係#簽證
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
烏克蘭確實有輸出武器與軍事技術至中國,但是否要因此而支持俄羅斯入侵烏克蘭,則是不知名網友的個人意見。

⚓ 中國的遼寧號航空母艦,確實來自烏克蘭在 1998 年時賣給中國的、前蘇聯下訂而未建成的航空母艦。而在 2014 年烏克蘭與俄羅斯交惡之後,烏克蘭的軍工業也把中國視為取代俄羅斯的貿易對象。基輔郵報指出,中國在 2016 年成為烏克蘭最大的武器買家。

📊 不過,對中國來說,烏克蘭不是最大的武器來源國。根據南華早報引述智庫的數據,2016~2020 年中國所有的武器進口中,俄羅斯佔 77%,其次是法國 9.7% 與烏克蘭 6.3%。因此,若真要用「賣多少武器給中國」決定支持哪一方,應該會更沒有理由支持俄羅斯才對。

不同意見出處

【烏克蘭向中國軍售】
遼寧號購買過程
https://zh.wikipedia.org/wiki/辽宁号航空母舰#购买过程
2017/5/14 基輔郵報 - China sees Ukraine as alternative to Russia in arms trade, expert believes
https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/china-sees-ukraine-alternative-russia-arms-trade-expert-believes.html
2022/1/19 紀永添專欄:烏克蘭協助中國建軍是台灣的迫切危機
https://www.upmedia.mg/news_info.php?Type=2&SerialNo=135529

【中國軍購來源國比例】
2021/7/4 南華早報 - China’s arms trade: which countries does it buy from and sell to?
https://www.scmp.com/news/china/military/article/3139603/how-china-grew-buyer-major-arms-trade-player
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙