前二天雙北停電了!當台電不斷以降壓節電來掩蓋台灣缺電危機,台灣人民要面對無預警大規模停電,只是時間早晚的問題。
根據電功率公式P=IV,要維持功率P不變,當電壓V下降時,就必須靠電流I上升來補足功率。而根據焦耳定律Q = I ^2Rt,電流I通過導體產生的熱量Q跟電流的二次方成正比。故當電壓下降,電流上升,熱量將以平方指數的倍數增加;換言之,線路、設備、器材溫度都會快速上升,這必然造成停電斷電事故機率的增加。
這是物理定律,你可以反核四,但無法反科學。你要相信台灣不靠核能發電還能夠維持穩定供電,倒不如相信地球是平的,這世界上有一點五個博士學位這種東西。
面對地球暖化和極端氣候的變遷,蔡英文政府卻選擇增加天然氣與燃煤使用量,製造更多甲烷與二氧化碳,既違背作為世界公民的基本道德,更加速破壞地球生態的自然平衡。不論是做為一個人,還是地球上的一個生物,這樣的存在對這個世界或整個宇宙是不具備任何價值的。
近 31 日
7 次瀏覽
網友回報補充

近期雙北如有舊電視故障,是否可用P=IxV公式解釋。如屬實則不會是謠言

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
固定功率的電器,如冰箱與冷氣,確實可能會在電壓調降時、電流上升而故障;但台電的降壓範圍有限。

🧑‍🏫 成大電機系教授陳建富表示,這類定功率電器前方會有控制器,控制器設計已將變壓考量進去,台電降壓的變化會在控制器的承受範圍內。臺灣師範大學工業教育學系助理教授陳韋任則表示,只要電壓不低於標準電壓 10%,一般電器應不至於受損。

🏛️ 台灣事實查核中心檢視〈用戶用電設備裝置規則〉與〈台灣電力股份有限公司電力調度要點〉,表示台電降壓以不低於標準電壓 97% 為限;不過台電的降壓實際狀況並非公開資訊。

不同意見出處

【事實釐清】網傳「多人的冰箱壓縮機都壞掉,所以缺零件,懷疑跟台電最近降壓電壓不穩有關」、「台電又要降壓,然後電流也跟著變,電器就容易壞掉」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6721

【事實釐清】網傳「多人的冰箱壓縮機都壞掉,所以缺零件,懷疑跟台電最近降壓電壓不穩有關」、「台電又要降壓,然後電流也跟著變,電器就容易壞掉」?

【報告將隨時更新 2021/12/17版】 一、電器產品在設計時,是將可操作的電壓設計成一個範圍。電阻式的電器不會因降壓而壞掉,只會因為電流變小,造成輸出功率變小,例如熱水較不熱、暖爐較不暖;定功率的電器如冰箱、冷氣,因為要輸出固定功率,確實有可能因電壓降幅太大而過熱,但是新型設備已裝有控制器,來避免電壓變化受到的影響。 二、根據〈用戶用電設備裝置規則〉與〈台灣電力股份有限公司電力調度要點〉,台電

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6721
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙