衛福部台灣e院網站Q&A有答覆,苜蓿芽有毒成分誘發紅斑性狼瘡是真的 https://sp1.hso.mohw.gov.tw/doctor/All/ShowDetail.php?q_no=19397
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

我常吃芹菜,所以有些擔憂

本訊息有 1 則查核回應
SophHSIEH 認為 含有正確訊息
引用自 SophHSIEH 查核回應
醫師指出,苜蓿芽不會使原本沒有紅斑性狼瘡、健康的人產生疾病,但會讓紅斑性狼瘡病患的病情惡化。如果民眾沒有確診紅斑性狼瘡,也沒有自體免疫疾病的家族史,可安心食用苜蓿芽,不用擔心因此患病。

嘉義長庚醫院風濕過敏免疫科主治醫師林靖麒說,如果民眾確診紅斑性狼瘡,醫師或衛教師會衛教病患應注意事項;但一般民眾無須把紅斑性狼瘡病患的飲食禁忌拿來嚇自己。

資料佐證

查核中心報告:【部分錯誤】網傳「苜蓿芽與紅斑性狼瘡如影隨形,高中同學為了改善女兒體質,陪同吃了幾年的苜蓿芽,也真的罹患了紅斑性狼瘡」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6385

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙