今天有幸聽到馬偕醫院邱南昌教授的演講,其中一些資料相當珍貴,對AZ疫苗的優點提供有力的佐證。

mRNA疫苗受青睞的第一個原因是大家誤以為mRNA疫苗比較有效,因為第三期試驗的保護效力高於AZ疫苗,但背後的因素是每一支疫苗第三期試驗的時間、地點、疫情狀況不相同,所獲得的結果不能直接相比。

能夠比較兩支疫苗唯一的方法是在同一時間、同一地點無差別的使用(就是兩支疫苗捉對廝殺),這樣的硏究目前只有一篇,比較AZ疫苗與輝瑞/BNT疫苗,發表在Nature Medicine,是英國2020/12/1到2021/5/8分析38萬人的真實資料,結果發現兩支疫苗的保護力幾乎一模一樣;更進一步的資料顯示,當只打第一劑時,AZ疫苗減少住院的能力優於輝瑞/BNT疫苗(圖1,94% vs 85%),而防止家人感染(防止病毒擴散)的能力相當(圖2),仔細分析圖1,AZ疫苗施打對象有較多容易產生重症的高年齡層,更顯示AZ疫苗(只打第一劑時)優於輝瑞/BNT疫苗。

mRNA疫苗受青睞的第二個原因是大家誤以為AZ疫苗的副作用比較多(包括發燒、血栓、猝死),而mRNA疫苗比較安全,這一點AZ疫苗完全是受到不白之冤。

必須先釐清疫苗不良事件和疫苗副作用是不一樣的,前者與注射疫苗在時序上相關,但未必有因果關係,後者是與疫苗有因果關係的事件(圖3)。

真正疫苗的副作用絕大多數是非嚴重的一般副作用,包括發燒、疲倦、注射部位腫痛、頭痛等,這些副作用AZ疫苗普遍低於mRNA疫苗,而AZ疫苗第二劑少於第一劑,但mRNA疫苗卻是第二劑比第一劑嚴重(圖4);根據國內施打者使用V-Watch回報的AZ疫苗副作用,這些副作用很少超過兩天(圖5)。

AZ疫苗剛在歐洲開打時,發現三期試驗未偵測到的血栓,許多國家因此暫停施打;但後來了解是極罕見(約十萬分之一)的自體免疫反應,產生血小板PF4抗體,不會造成動脈血栓,所以各國陸續恢復施打AZ疫苗(圖6);國內一開始也將使用避孕藥或賀爾蒙治療列為禁忌症,在了解機轉後刪除了(圖7);mRNA疫苗開打後,同樣發現三期試驗未偵測到的心肌炎(圖8),機轉目前不淸楚,好巧機率也是十萬分之一(極罕見);邱教授打個比方,除非是中樂透,不然應該不會遇到。

造成AZ疫苗緩打潮最大的衝擊是高齡長輩開打AZ疫苗後不斷傳出的猝死事件,圖9是世界各國施打新冠疫苗後的死亡情況,很明顯看到在輝瑞/BNT疫苗及AZ疫苗都有施打的國家中,多數國家輝瑞/BNT疫苗造成的死亡比例大於AZ疫苗,原因當然不是輝瑞/BNT疫苗比較危險,而是疫苗施打策略造成的(輝瑞/BNT疫苗使用於較高風險的族群);但即使校正這個因素後,南韓的經驗在高齡者輝瑞/BNT疫苗的死亡率仍舊稍微超過AZ疫苗;而疫苗施打造成死亡事件特別低的國家(例如義大利),則是因為在疫苗開打前已有大規模疫情,高風險的長者還來不及打疫苗就已經染疫死亡了;台灣的疫苗死亡事件低於世界平均值,亦低於高齡者自然死亡的期待值,在死亡案例的調查及解剖報告中,實際死因多為慢性疾病尤其是心血管疾病,無任何一例與疫苗直接相關(圖10);換言之,AZ疫苗是因率先開打,又使用於高風險族群,才會產生匹夫無罪懷璧其罪的狀況,可以預期莫德納疫苗一旦在高齡長輩開打,仍舊會出現猝死案例。

#兩支疫苗一樣安全一樣有效
#現在可以打到的疫苗就是最好的選擇

#歡迎分享一起傳遞正確訊息
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

疫苗新資訊,想確認真偽

是真的 內容上傳youtube了 自己可以看 https://m.youtube.com/watch?v=ZZvzlAsnKus 到底要幾個字 才不會字數不足啊...

本訊息有 2 則查核回應
volunteer 認為 含有正確訊息
引用自 volunteer 查核回應
確有其事。

原文出自新光醫院心臟內科主治醫師林申昌於2021年6月26日的臉書貼文。[見出處1]

文中提及馬偕醫院兒童感染科醫師邱南昌的說法,也與其它地方的報導相符。例如,邱醫師曾提及:「像是莫德納疫苗,或者是輝瑞疫苗,保護力非常的高,倒過來AZ疫苗略遜它們,但是如果比較打了以後,副作用發生比例,AZ疫苗比它們稍微少。」[見出處2]

資料佐證

[1] https://zh-tw.facebook.com/permalink.php?story_fbid=800107420877733&id=100026354479057&__tn__=H-R
[2] https://news.tvbs.com.tw/life/1521062

疫苗怎選!莫德納、輝瑞防護高 AZ副作用比例低│TVBS新聞網

指揮官陳時中鬆口,未來有機會讓民眾自選疫苗品牌,但到底該怎麼選?醫師說明,市面上看到的疫苗種類,分為腺病毒、mRNA以及基因重組蛋白,有些防護力較高,但相對的副作用比例較高,各種疫苗不良反應也有差異。但只要是通過認證的疫苗,其實都是好疫苗,能打就打。

https://news.tvbs.com.tw/life/1521062
Lopez 認為 含有個人意見
引用自 Lopez 查核回應
(1) 英國日本打莫德納疫苗的不多,但是接種死亡率低,有跡象顯示莫德納疫苗死亡率真的比其它疫苗低。假以數日,統計數字會更加明確。
(2) 莫德納疫苗打得晚,台灣在AZ疫苗高死亡率之後,大眾已有緩打趨向,指揮中心建議接種疫苗長者,等健康情況良好再去接種,不再堅持 利一定大於弊的說法。可以說接種莫德納疫苗的長者應該比先前接種AZ疫苗的長者來的健康。
(3) 不管是什麼原因,會抓老鼠的就是貓,給健康情況良好的長者接種莫德納疫苗 是目前一個較好的選擇。參考[1][2]

不同意見出處

[1] (cofacts) https://cofacts.g0v.tw/article/2wre4l7xjlbjm
[2] (cofacts) https://cofacts.org/article/20h8037yugp48

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙