經台灣事實查核中心查證:

一、在新加坡、俄羅斯有新冠肺炎死亡案例前,中國已對新冠肺炎死者進行屍檢。傳言宣稱「新加坡/俄羅斯是第一個對 COVID-19屍體進行屍檢的國家」,並不是事實。

二、俄羅斯衛生部已指出,抗生素是用來治療細菌,而新冠病毒是一種病毒,因此不應使用抗生素來預防和治療新冠病毒。傳言宣稱「俄羅斯衛生部指COVID-19不是病毒,而是細菌」、「服用抗生素片可以治療COVID-19」,均不是事實。

三、專家指出,COVID-19並不是細菌,而是病毒。

四、此傳言為舊傳言變形而來,且內容多處不實。

綜合以上,傳言為「錯誤」訊息。

【更新說明 2021/6/8】傳言在2021年5月底到6月變形為新加坡,本報告增補入背景,並更新摘要。
近 31 日
8 次瀏覽
網友回報補充

經台灣事實查核中心查証

本訊息有 1 則查核回應
新人 認為 含有正確訊息
引用自 新人 查核回應
此為台灣事實查核中心的查證結果摘要,詳細的原始傳言內容與查核過程,可參考下方資料來源之網址。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5374

【錯誤】網傳「俄羅斯已成為世界上第一個對COVID-19屍體進行屍檢的國家...俄羅斯衛生部指出COVID-19不是病毒,而是細菌」?

一、在俄羅斯有新冠肺炎死亡案例前,中國已對新冠肺炎死者進行屍檢。傳言宣稱「俄羅斯是第一個對 COVID-19屍體進行屍檢的國家」,並不是事實。 二、俄羅斯衛生部已指出,抗生素是用來治療細菌,而新冠病毒是一種病毒,因此不應使用抗生素來預防和治療新冠病毒。傳言宣稱「俄羅斯衛生部指COVID-19不是病毒,而是細菌」、「服用抗生素片可以治療COVID-19」,均不是事實。 三、專家指出,COVID-19

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5374

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙