用鹽水刷牙洗臉

https://youtu.be/nIdVdW12GhY

"鹽" 來很厲害💖「加點鹽就能解決的事, 你竟然花了那麼多冤枉時間與金錢....」

我在 12年前去洗牙時,醫生說我有嚴重的牙周病,他寫一張轉診單要我去治療,當時我想到以前我在報紙上看到報導--用鹽水漱口治療 牙周病的方法: 每天晚上洗牙後含一口鹽水漱口 2分鐘,鹽水越濃越好。 用一個小小的玻璃瓶,泡一瓶濃濃的鹽水,每天晚上含一口鹽水漱口, 3個月後我回去看牙醫,醫生說牙周病完全好了。 「加點鹽就能解決的事! 你竟然花了那麼多冤枉.....」 1.歡迎訂閱[絢麗彩虹] Yo

https://youtu.be/nIdVdW12GhY
近 31 日
2 次瀏覽
網友回報補充

👍🏻

本訊息有 2 則查核回應
April Yeh 認為 含有錯誤訊息
引用自 April Yeh 查核回應
用鹽能預防牙周病,早於先前就被證實是謠言。牙周病的主要成因主要是不良的口腔衛生,造成牙齒周遭組織的發炎。牙周病的病人在療程結束應維持良好的口腔衛生習慣,並定期回診追蹤,才能保持牙周健康。

[補充資料]2017年某大學的醫學團隊做過海鹽、木糖醇以及lysosome 做漱口,看是否能降低牙biofilm 的生成機率。有興趣的朋友可以詳加閱讀文獻。

資料佐證

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5749280/
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
請勿相信影片內的偏方,牙周病成因為細菌感染,初期症狀為牙齦發炎,嚴重則會導致「齒槽骨」萎縮,牙齒脫落。牙醫師指出,「濃鹽水」能稍微抑制細菌的成長,但只是輔助,沒有治療牙周病的效果。
牙醫師建議,要預防牙周病,民眾需每日至少刷牙兩次、使用牙線清潔牙縫一次,並定期洗牙預防牙周病。如已是牙周病患者,則需專業醫生診斷。

漱口水比較像是輔助使用,例如口腔有傷口等不適合刷牙的人,則可以漱口水暫時代替;如民眾已患有牙周病,需要專業醫生診斷,並依據牙周病嚴重程度給予相應的治療。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4466

【錯誤】網傳「每天以鹽水漱口就能治療牙周病」?

一、牙周病成因為細菌感染,初期症狀為牙齦發炎,嚴重則會導致「齒槽骨」萎縮、牙齒脫落。 二、牙醫師指出,「濃鹽水」能稍微抑制細菌的成長,但只是輔助,沒有治療牙周病的效果。 三、牙醫師建議,要預防牙周病,民眾需每日至少刷牙兩次、使用牙線清潔牙縫一次,並定期洗牙預防牙周病。如已是牙周病患者,則需專業醫生診斷。 因此,傳言指稱「鹽水漱口治牙周病」為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4466

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙