一位要去住養老院長者的告白~~~~~~~~~~~~~~~我有上台大和清華的兩兒子,我還是要去住養老院!

這是目前熱傳的一篇文章,也是在網上引起衆多反省的文字。作者是一位退休作家,即將去養老院時發出的感慨。

我要去養老院了,非不得已,我是不會去養老院的。但是當生活開始不再能完全自理,而兒女又工作忙碌還要照顧孫子,無暇顧及你時,這似乎成了我唯一的出路。

養老院條件不錯,乾淨的單人房間,配有簡單實用的電器;各種娛樂設施齊全;飯菜還算可口;服務也很周到;環境也很優美;就是價格不菲。

我的退休金肯定無以支撐。但是我有自己的住房,將它賣掉,錢就不是問題了。我養老花不了,不久的將來剩下的就作爲遺產,留給兒子。兒子很理解:你的財產應該您享用,不要考慮我們。剩下的就是我要考慮做去養老院的準備了。

俗話說:破家值萬貫,指的是東西多。過日子針頭線腦什麼也少不了,箱子、櫃子、抽屜都裝滿了各種日常用品:四季的衣服,四季的牀上用品,堆積如山。

我喜歡收藏,郵票集了一大堆;紫砂壺也集了百十來把;還有許多珍藏的小件物品,什麼翠、核桃等小把件、掛件,還有二條小黃魚。特別是書,整個一面牆的書櫃,裝得滿滿的。

好酒什麼洋酒,也存了幾十瓶;還有全套的家用電器;做飯的各種器具,鍋碗瓢盆,柴米油鹽、各種調料,再把個廚房也塞的滿滿的;還有積攢的幾十本像冊...,看着滿滿的一屋子東西,我發愁了!

養老院只有一間屋子,一個櫃子,一張桌子,一張牀,一個沙發,一個冰箱、一個洗衣機,一臺電視機,一個電磁爐,一個微波爐。根本沒有存放我這些平生積攢的財富的地方。

在這一瞬間我忽然覺得,我的這些所謂財富都是多餘的,它們並不屬於我!我只不過是看一看、玩一玩,用一用,它們實際上只屬於這個世界。輪番降臨的生命,都只是過客。故宮是誰的?皇帝認爲是朕的,但是今天,它是人民的,是社會的。

爲什麼比爾·蓋茨要把自己身後的財產全部捐獻;爲什麼馬雲都宣佈要把他博物館的全部藏品全部捐獻...,那是因爲他們明白了:這一切原本就不是他們的,他們不過是看一看,玩一玩,用一用,生帶不來,死帶不去,倒不如沽名釣譽,落得個積善行德。多麼明智!

我的這一屋子東西,真想捐獻,但是拿不出手。要處理現在成了個難題。子孫能接受的寥寥無幾。我能想像,當兒孫面對我的這些苦心積累的寶貝時會是怎樣的情景:衣服被褥全部扔掉;幾十本珍貴的照片會全部毀掉;書被當作廢品賣掉;收集的藏品不感興趣會處理掉;紅木傢俱不實用,會賤價賣掉。

正如紅樓的結尾:只剩下白茫茫的一片,真乾淨!

我面對着如山的服裝,只揀了幾件愛穿的;廚房用品只留了一套鍋碗瓢盆;書挑了幾本還值得看的;紫砂壺挑了一把喝茶的;再帶上身份證、老年證、健保卡、戶口名簿,當然還有銀行卡,足夠了!

就是我的全部家當!我走了,我告別了鄰居,我在門口跪下拜了三拜,我把這個家還給這個世界!

是啊!人生只能睡一張牀,住一間房,再多的都是看着玩的!

人活一輩子終於明白:我們真正需要的東西並不多,不要被多餘的東西束縛住了快樂!

四句話:
爭名奪利挺荒唐
焦慮算計天天忙
等到最後才明白
人生不過一張牀

對於60歲以上一族,是應該好好地想想,人生最後一程的路怎麼走?放下幻想和包袱,放下那些吃不完、穿不盡、也帶不走的東西。
近 31 日
254 次瀏覽
網友回報補充

故意包裝成台灣退休作家寫的,但是通篇是中國用語與簡轉繁。 1. 台灣會說台大與清大而非台大與清華 2. 台灣是翻作比爾蓋茲而非比爾蓋茨 3. 故意把上個版本的戶口本改成戶口名簿 4. 台灣沒有老年證,只有敬老卡。還故意加上悠遊卡

原文在這裡,是人大不是台大,許多名詞和用字也完全證明這篇是中國人寫的文章,經過修改後假裝台灣 https://xueqiu.com/1897416312/134757017?page=2

原文是中國文章,捐博物館的也不是馬雲,是馬未都 http://www.360doc.com/content/19/1118/07/9522506_873845879.shtml https://baijiahao.baidu.com/s?id=1715672249462384017&wfr=spider&for=pc

本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
雖然使用的是正體字,但內文使用了很多中國用語例如一張牀、看着玩、老年證,類似的心靈雞湯在內容農場屢見不鮮,閱讀的時候建議不要輕信。

資料佐證

https://zh.wikipedia.org/wiki/老年人优待证

老年人优待证 - 维基百科,自由的百科全书

此條目論述以部分區域為主,未必具有普世通用的觀點。 (2013年10月28日)請協助補充內容以避免偏頗,或討論本文的問題。 老年人优待证是对七十周岁以上的老年人,由当地人民政府老龄机构颁发全省统一制作的身份证明证件,持《老年人优待证》的老年人,会享有一些优惠政策。[1] [2] [3] 参考文献[编辑] ^ 湖南省实施中华人民共和国老年人权益保障法办法 互联网档案馆的存檔,存档日期2

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E4%BC%98%E5%BE%85%E8%AF%81

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙